[alert type=white ]一张可观的星轨照片需要摄影者不断的努力﹑尝试和想像才能得出来的。光污染和天气一直是星空题材摄影的最大障碍,可就算遇上好天气,我们也未必能及时抽身到郊外去,或许一次难得的拍摄机会这样就错过了。然而星辰大海总是诱人的,摄影师Eddie Kwong分享了他拍摄星空的技巧,下次去试试吧![/alert]

21

拍摄地点:香港大东山
拍摄方向:南面
快门:30” / 光圈: F4.0 / ISO:1600
焦距: 15mm
由259张照片拼合
叠合软件:Startrails
后期软件:Photoshop

(一) 拍摄地点和时间

我们可以到一些光污染较少的地方进行拍摄,以香港为例有大埔海滨公园、马鞍山乌溪沙沙滩等。拍摄时间可于晚上十一时后开始拍摄,这时光污染也较弱一点。

22
快门:10” / 光圈F4.0 / ISO:400, 于23时后拍摄,光污染明显减弱,星点也较为明亮

(二) 天气资讯

一年四季里,可能只有十几天天,甚至可能更少的晴天来拍摄,掌握天气数据几乎是唯一成功的要诀!

入冬后大概在 12 月后,香港地面的雾气也较少,而星空在冬季时间也比夏天较明亮。像夏天多是温暖而多云的东南风天气,拍摄星空也相对较难,故要等待高压所带来万里无云的晴天才能拍下较理想的影像

23

24
盛夏的夜空,周边地区的台风所带来的高压形成的晴天

(三) 铁三角(光圈,快门,ISO)的相机设定

拍摄星轨影像个人习惯以M档 (M MODE) 拍摄,在市区下拍摄的话则要灵活设定,尽量避开较强的街灯光线直射范围,可选择树荫作遮盖强光或调整角度。

使用较低的 ISO (感光度) 拍摄,如 ISO 100 – 400 不等;光圈可选择收小 1/3 或 1/2 级不等,如 F2.8,可收小至 F3.5 或 F4.0;

调节快门的曝光时间让每张影像致不会过曝,假如我们在郊区每张影像会以 30 秒长曝光作单张拍摄,在公园内可尝试 20 秒、15 秒或 10 秒的单张拍摄;

拍摄时镜头对焦环设定为“无限远”功能,或使用单点对焦至最远的光点然后把镜头转为手动对焦;

建议把影像记录为RAW + JPG; 若有重大修改如色温等,RAW 档还是较易处理;

可于在拍摄前调较好理想的白平衡,以减轻后期功夫(建议设定为 3500 – 4000 K 左右);

拍摄装备:广角镜头(带备遮光罩),无反或单反相机(可连接快门线或内置定时拍摄设定,要有稳固的三脚架;把高 ISO 和长时间曝光优化设定为标准或低;)

为得到内容细节更丰富的影像,建议使用相机配合快门线连续拍摄最少 1 小时至 2 小时。

25

拍摄地点:大埔回归纪念塔
拍摄方向:北面
快门:20” / 光圈: F4.0 / ISO:400
使用17mm镜头
由367张照片拼合
叠合软件:Startrails 修正软件: Lightroom / Photoshop

(四) 后期

拍摄回来过百张的星空图像后期处理并不复杂,可下载免费软件 STARTRAILS 以 JPEG 档案来叠合影像,数分钟后,大家的心血就尽现眼前,把影像储存后可以利用 Lightroom,Photoshop 等软件调整曝光等。

相关应用软件:startrails 点我下载

26

27

(五) 星星运动的方向

中国位于北半球,可使用手机app搜寻位于北面的北极星拍摄圆形的星轨,而东和西面为斜直线轨迹,南面则为半圆形轨迹,这里推荐一些相关星空的手机app,如 GOOGLE SKY MAP / STAR WALK 等寻找拍摄方向。

后记

拍摄星轨影像是需要反覆尝试和练习以累积经验,掌握拍摄及气候资讯,即使在不同地带拍摄,也能凭着过往经验轻松取得成果,如摄于日本的下图:

28

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据