[alert type=white ]在互联网时代来临之前,我们很难想像有一天媒体可以通过网络迅速完成一篇新闻稿件,但如今在谷歌的创新思维底下,过去的媒体运作方式有可能又会发生变化:谷歌推出线上实验室,邀请记者及创业家合作,将科技创新应用于新闻报道,加速记者取得相关资讯以便在短时间内完成新闻报道。[/alert]

GOOGLE 01

这个计划是这样的:如大家所知,谷歌以强大搜寻引擎闻名,提供各种搜寻、地图以及翻译等服务。但是谷歌并不以此为满足,实验室总监葛罗夫(Steve Grove)在部落格中表示,“随着媒体和科技版图持续演化,如果科技人士和新闻工作者可以并肩合作,相信我们可以创造一个天涯若比邻的世界。”

他认为,透过科技的力量,可以将各种网络资讯串连,让媒体更快速找到需要的讯息,更迅速完成一篇资料丰富的新闻报道。这个线上实验室主要在协助新闻工作者学习和强化网络时代报道技巧。葛罗夫说:“从地图(Map)、YouTube、Fusion Tables、Earth到Search,我们提供不少工具,给新闻工作者在报导和说故事时运用。”

如同谷歌一贯做法,推出新服务的同时也将使用课程一并附上,全球新闻工作者可以接触到这些针对新闻编辑室量身订做产品的课程。在这个新闻实验室(News Lab)的网站,就可以看到有关如何使用这些研究、报道、发布和使用分析工具的课程。

透过这个实验室,使用者可以快速从它的大数据资料库当中找到数据分析,并进阶转换成图表,加上它的强力搜寻功能,可以快速找到图片、过去的历史资料,还可以瞬间透过翻译平台取得其他语言的资料,使用者凭藉着这些强大的功能,将可加速完成新闻稿件。

GOOGLE 02

谷歌推出这个新闻实验室并不是想借机宣传自己的搜寻服务功能,而是它们认为科技可能又可以再度改变媒体生态,所以他们希望邀请参与的伙伴,包括Hacks/Hackers一同联手合作,聚焦在想像未来的新闻和资讯,并赋予媒体新声音,让所有使用者可以重新想像未来新闻报道的可能模样。

http://www.damanwoo.com/node/86887

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据