[alert type=white ]索尼公布2015财年第一季度业绩报告。该季度总营收1.8万亿日元(约合905亿人民币),同比下降0.1%,但净利润较去年同期增长了207%,达到824亿日元(约41.2亿人民币)。[/alert]

02

表现最强劲的要属金融和游戏部门,前者收入总计2,794亿日元,同比增加 13.1%,位居索尼八大业务之首。而与摄影相关的影像产品及解决方案业务销售收入为1,704亿日元,营业利润213亿日元,同比增长22.2%。增长主要原因在于图像传感器产量强势增加以及汇率利好影响。

但值得注意的是,索尼相机产业结构也在悄然发生变化。财报显示,索尼数码相机销量仍在减少,但盈利增长则说明高附加值产品销售强劲,这其中离不开类似A7系列、RX系列等顶级相机产品的功劳。

03

受利好消息影响,索尼也调整了全年数码相机销售目标。今年4月,索尼预计2015财年相机销量为570万台,修正后将达到590万台。

05

早前Sony于韩国举行A7RII 的发布会时,Korea Times 访问了他们的管理层Bae Ji-hoon (职位是 Digital Imaging & Alpha Marketing Department 主管),对于企业的发展方向,概括重点如下︰

  1. 整体相机市场停滞,入门级可更换镜头相机的情况更是大幅下跌。
  2. 但另一方面,中高阶相机的需求,却反而在增长。
  3. 索尼在未来将专注于全画幅相机业务,短期目标依然是服务现存的FF用户,但长远而言,是吸引入门及中阶用户,把相机升级至全画幅。

其中一个目标,是强化他们在专业摄影市场的地位,例如涉及影楼及婚摄领域。

报导指出,索尼在去年的无反相机占有率达到59%,也是过去五年的销售冠军,但在总计可换镜相机市场(包括单反等)则从未登顶,而索尼今年则计划以此为目标。

以上信息虽然主要针对韩国市场,但事实上,索尼自从在2013年推出A7后,全球的市占率正不断改善,访问标题甚至以“索尼目标打败NC的全画幅市场”,毕竟长年下来,都是由他们的单反所垄断,而现在看来这个目标已有一定基础了。

06

随着A7不断降价,可见全画幅无反仍有相当的下调空间,所谓全民FF,好像也不是不可能……

via nphoto

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据