[alert type=white ]光圈越小,景深越长,成像清晰范围越高 – 这是常识,不多说。[/alert]光圈越小,景深越长,成像清晰范围越高 – 这是常识,不多说。

不过其实当光圈收到某个程度以后,成像能力不升反降。这也是常识,但好像知道的人不多。

当光圈小到某个程度,光线通过时就会产生绕射(或衍射,Diffraction。中学物理有教,虽然我当年成绩不合格 )。画面清晰度会因为这光学特性而下降。

1
光圈与成像能力

全开光圈成像能力未是最高,最小光圈成像能力因光绕射而下降。也就是说,镜头最高成像能力的光圈值,多在中间一段的位置。至于这值到底是多少?每支镜头也不同,自行测试是需要的。

买镜头的费用动不动就一万几千甚至数万,不要师兄前辈们说好就去买单,优秀还是亲身试过才买。试镜,也当然不是瞄两瞄随手拍两张就算数。

认真测试,并了解自己的器材限制,是专业的一部份。

收小光圈后,另一个课题就是景深。

景深会从焦点往前后延申,这大家都应该明白。然而这前后延伸的比例并不是平均分配,而大约是向前景1/3,向后景2/3。

对于风景拍摄,很多情况下都会注意无限远的对焦。可是在景深的前题下,如果焦点设在无限远的话,就会浪费了无限远往后那2/3的景深。

对焦在无限远,比无限远更远(此句有语病,但找不到更直接的说法)的就算开大光圈都会清。故这做法就只能用到当时光圈所得景深的1/3,并没有尽用。

这次要说的老技术,就是Hyperfocal Distance,超距对焦(或超焦距)。

风景达人一定懂得这技术,尤其较年长一辈的。

皆因当时的镜头大多都有景深尺:

2
*网络图片, from Google search

3
*网络图片, from Google search

景深尺是用来指示景深在不同光圈设定下,从焦点大约延伸多少。

而超距对焦,实际的操作流程如下:

1) 先找到镜头的优秀光圈值

2) 设定好光圈后进行构图,并找出画面中你需要的最远对焦距离(例如:无限远)

3) 然后进行对焦,从镜头上的对焦距离尺可看到景物的实制距离 (例如:无限远)

正常情况下这就按下快门了,不过超焦距还有以下操作

4) 将以上的对焦距离(例如:无限远)调到景深尺上所设定光圈的相对位置,然后完成拍摄。

理论上这就能尽用当前光圈的所有景深,也是Hyperfocal Distance的原意。

不过,实战操作上有以下盲点:

1)景深尺不是精准。所以大部份专业风景摄影师都会教你第五步:所有设定都做好后,再收小一级光圈才按下快门。

2)「而我不知什么是景深尺……..」。这也难怪,因近代生产的镜头大多数是没有很全面景深尺的。未见过或见过但不知是甚麽都不奇怪。

现代拍摄长景深,多是按下景深预视按钮,然后在那暗暗的画面裡「估计」。甚至有朋友提出现在后期能把一系列不同焦点的照片重叠以做到全景深。

全景深,那不如去绘画。摄影这玩意本来就是有景深的。就算景深再长,也一定是由最锐利然后渐变模糊的。这是光学的结构,也是摄影的魅力。

有留意摄影师器材的,就会发现专业拍摄风景的大手,他们的镜头上都作了记号。记的就是这个Hyperfocal Distance的设定。

不过,这些年代都过去了。

传统的,再不用因镜上景深尺不精准而多收一级光圈求保险;

现代的,再不用在镜头上贴满记号。

全因新世代的相机,是能够自动为个别镜头记录Hyperfocusing的设定。

这新世代的相机,所指的当然是Phase One XF。

4

XF系统裡,能够为不同的原厂镜头记录Hyperfocusing的设定。当然不只记录,当这功能启动时,镜头会在自动对焦后再自动移焦,回到Hyperfocal Distance。全由电脑操作,不经人手。从此,不再靠估。

5

这老到差不多没人再提的技术,其实还一直在用,只因这是唯一能光学上尽用镜头的方法。可是在今天只求像素不求质素的风气下,教的和学的人都少了。

最传统的摄影技术,华丽地出现在前无古人的相机系统上。可见得Phase One对摄影的诚意。

来自丹麦的技术总监告诉我,他们负责开发的工程师,大部份都是摄影师。

“Designed by photographers, for photographers.”这是我拿著XF相机时对他说的话。

还有很多技术介面,将最传统的技术现代化华丽地实现在XF系统上。完全满足不同摄影师这几十年来的诉求。

片幅所限,下回待续。

Martin Lam简介:

Martin Lam为香港著名摄影师。叶青霖(今 常霖法师)首位入室徒弟,叶青霖教学团队(Alain Yip Photography Tutors, AYPT)的首席导师。
专职人像摄影创作,亦积极推动摄影教育。2006年起任教摄影,至今已举行过百场讲座、工作坊和展览。
艺术领域上,Martin以凋谢的花和人形(Super Dollfie)来探求「完美地不完美的一期一会」和「虽近尤远的永恒美」。

飞思中国官网:
http://www.phaseone.com.cn

关注飞思新浪微博:@飞思相机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据