[alert type=white ]此前我们报道了关于国际歌星泰勒·斯威夫特“血汗”摄影合同的新闻(Taylor Swift与摄影师撕比),其中一些强制条款在摄影界引发了很大讨论。有人认为既然双方既然签订合同,说明合同得到了双方认可,摄影师如此抱怨纯属开黑,另一方则坚定站在摄影师一边,认为合同限制过于苛刻,摄影师也是迫不得已。[/alert]
swiftsmash
网友恶搞图

事情迅速发酵爆发,更掀起多轮骂战,斯威夫特经纪公司也倍感压力,经过与14家新闻与专业媒体组织协商,最近他们终于就“1989世界巡回演唱会”拍摄合同做出让步。全美新闻摄影师协会NPPA发言人Mickey Osterreicher表示,修订后的合约对双方来说都实现了公平原则。

3

让我们先来回顾一下旧款合同里的一些不平等项目:

FEI公司授权代理人可没收、销毁包含照片的技术和设备,包含且不仅限于手机和存储卡,以及一切储存有照片的设备
摄影师只有在照片被使用出版时才能获得报酬,如果照片未被使用,即使摄影师工作一整天都不会获得任何报酬
FEI可以随意使用摄影师拍摄的照片,但摄影师无权使用,更不能提供给其他媒体

新版合同改动部分也主要是针对以上三点:

FEI授权代理人无权强制摄影师删除设备中的照片
不再严格限制照片使用次数,但使用前仍需经过FEI许可。这意味着摄影师可重复使用自己作品。
FEI使用摄影师照片时仅具备使用权,并需标明照片来源及版权许可。照片版权仍归摄影师所有。
事情发展到现在算是圆满解决了,尽管我们生活中肯定还存在类似的剥削合同,但相信整个事件对摄影行业发展来说会起到很正面的促进作用。

via nphoto

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据