图|网络

[alert type=white ]摄影是用光影作画,而利用慢速快门进行长曝光,是摄影玩家必修的“绘画”手法之一,让不少人深深爱上。长曝光是一种“魔法”,拍出很多我们现实生活中难以看见的效果,捕捉不少令人惊艳的绝妙画面,具体来说有那些神奇的效果呢?[/alert]

溪水变丝绸

一般到山中看瀑布或溪水,能看到水自然的流动、溅起的白花等,不过喜欢欣赏风景照的朋友,想必曾在杂志或别人的作品中看到过流水如丝绸质感般的照片。明明肉眼看到的流水不是这样的,为什么拍出来会变成那样呢?这就是长曝光施展的小魔法!

Long exposure (8)

Long exposure (5)

流变车轨

夜晚也是长曝光创作的好时机,一方面是因为夜晚光线环境较差,在不拉高ISO的前提下,需要更长时间的曝光,才能让画面能有足够的亮度,而夜晚户外又分静态光源,如街灯,和动态光源,如车灯等,利用长曝光的手法进行拍摄,最有趣的是能将动态的汽车灯幻化为一条条缤纷的光轨,有的甚至会有种时空穿越的虚幻感。

Long exposure (1)

SONY DSC

路人变“隐身”

来到一个景点想拍摄它漂亮的风光,却又因周遭熙来攘往的人让你觉得备受干扰?这时候你是否想过,可以使用长曝光的方法,让这些人都从画面中消失呢?将相机的光圈调小,ISO值调低,来进行长时间的曝光,行色匆匆的行人会因为移动速度过快、曝光不足而消失在画面中,而拍出“无人”的效果。就像达盖尔1838年拍摄的那张巴黎街头的照片,花了10分钟曝光的结果是,除了一个停留在一角擦鞋的鞋匠有留下身影外,其他人皆“消失”。

b4dea669bba44e9b3f19915c555655df

拍出更细致的黑白世界

对于黑白摄影有兴趣的朋友,当然不能错过用长曝光来拍摄黑白作品,相比一般的拍摄,利用慢速快门拍摄的黑白照片在阶调性上更精细,层次也会比较丰富。由于没有色彩干扰,也能使得画面的架构、被摄物体的形状更加突出鲜明,某种程度上来说可使读者更容易阅读影像中蕴藏着的一些信息。

Long exposure (4)

让时间的脚步现身

在长时间曝光下拍摄运动中的东西,往往能拍出物体模糊的轨迹,不管是光轨、人影、流云或是星轨,那都是时间流逝的某种证明。人们总是说时间看不见也摸不着,殊不知在慢速快门的捕捉下,还是能让来无影去无踪的时间“现身”,正是如此,这也是以静态影像描述岁月流逝的常用手法。

Long exposure (7)

Long exposure (3)

35.2014 - Crete - Chania Factorys

via CPPH

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据