[alert type=white ]两个科学家接到一个电话,被告知再不拿点成果来就拿不到钱了,于是他们在一小时内发明了CCD,在自己也不知道的情况下改变了世界相机史。其实当年乔布斯的苹果也是有机会统治相机界的,不过他们错过了,像柯达一样。[/alert]

世上第一部数码相机是谁发明的?相信大家都知道,是来自 Kodak的工程师Steven Sasson。他于 1975 年的寒冬,在Applied Research Lab研发出来的,而最为人津津乐道的,就是这部相机当时需要23 秒来纪录一幅黑白照片,并储存在卡式录音带中 (下图),与今日的数码相机大相径庭。但最为人忽视的部份,其实是相机内最重要的零件「感光耦合元件」(Charge-coupled Device,即是 CCD)。让我们一起走进这段有趣而迷人的往事。

2

在1969年,物理学家 Willard S. Boyle 和 George E. Smith 正在贝尔实验室发展存储器技术,而那时他们收到警告,表示若再没开发新的具竞争力技术,则将会停止拨款。就在这个压力下,一小时后他们就发展出最基本的 CCD,原理简略来说,就是当光线接触光敏电容,会依光线强度按比例产生电压信号,并且会被数码化,如加入滤镜的话,则连色彩都可以变成数码信息。

两位科学家在当时,或许没有想过此技术将会颠覆世界,因为到了六年后,它才成为 Steven Sasson第一部数码相机的核心零件,而且还远不是今日常见的数码相机。(下图为 1974 年他们正使用以CCD来感光的相机)

3

在 1981 年下图的 Sony Mavica (Magnetic Video Camera) 面世,也是用 CCD 的,不过它不被视为数码相机,因为它是产生出 NTSC 制式影像并记录在磁碟 (floppy disc) 上。

4

到了 1991 年,Kodak 推出数码化了的 Nikon F3 (下图),号称第一部 DSLR,曾被 NASA 拿去在太空使用,但价格是夸张的 30,000 美元,跟「普及」完全沾不上边。而最可惜的是,Kodak 没有把握一度领先全球的数码影像技术,后来的结局大家都知道了。

5

到了 1994 年时,Apple 推出 Quicktake 100,被认为是第一台消费者数码相机,不过由于技术水平不够,后来就终止了这方面的发展,给了其他日本厂商机会。(但谁又想到,Steve Jobs 后来推出的 iPhone,更为彻底地改变了数码摄影的世界?)

6

而到了 1995 年,下图的 Casio QV-10 就成为第一部有 LCD 屏幕旳数码相机,让人可以实时回放所拍的照片,现代人的摄影习惯就是由这里开始改变了。

7

而发明家 Philippe Kahn 在 1997 年,制造了第一部有相机的手提电话 (原型),并且透过无线网络,把新生女儿的照片发享给 2000 名亲友 (下图展示了世上第一幅手机照片)。

8

往后数码摄影科技一日千里,由十多年前惨不忍睹的画质与极小容量的存储器,到今日无处不在的数码相机 / 手机 / 影像纪录装置,深入到每一个角落,由娱乐、工业、运输、科研、医学、太空科技,你都会看到数码相机的踪影。
在 2009 年,改变世界的二人,在发明了 CCD 的 40 年后,获颁发诺贝尔物理学奖,同届还有「光纤之父」高锟。

9

至于 Steven Sasson 也在发明了数码相机 35 年之后,于 2010 年获奥巴马颁发 National Medal of Technology,也算故事圆满。

10

via BI

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据