[alert type=white ]光盘——一个久违的老朋友。光盘的数据层是有很多颜色的,通过不同的角度可以观察到类似彩虹的颜色。而且光盘的背面有不同的丝网印,可以利用这个小玩意拍出来很多不同的效果,比如:彩虹色的水滴。[/alert]

准备的器材:单反相机一台,全幅和C幅都可以。微距镜头一只,这里用的百微。脚架一个,闪灯2只,离机闪3个。(用一只灯也可以)

所需要的材料:光盘一张(优秀是新的),吸管跟滴管一个,这里用的是滴眼液的瓶子。

首先把光盘放在桌上,然后将相机架设好,通过室内的光线观察光盘上的颜色,把闪灯大概的位置定好。然后将镜头设置为手动,试拍一张。观察照片,看是否需要调整灯光的输出以及位置。

IMG_7624

这里的设置为a:1/8 ,B:1/32,输出设定好了后,再观察光盘上的颜色是否在构图范围内,如果不在就需要调整闪灯的位置。

IMG_7625

IMG_7627

在一切调试好了后,就用滴管将水滴到光盘上,由于新光盘上会有一层油,所以水珠会圆很多。这时将闪灯放平在桌面上,这样拍出来的水珠就会比较立体,有影子出现。使用手动对焦调整好后就可以了。

观察颜色

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据