[alert type=white ]炎炎夏日夜晚你是否也抬头仰望星空?虽然看到清晰的星空变得越来越难,但是看了我们的这篇拍摄技巧,你可以将“宇宙”搬到桌上,头上那遥远的“夜空”却在全黑的室内变得唾手可得,不再遥不可及。[/alert]

太过遥远的宇宙星系完全可以搬到镜头前,搬到桌上。这仅仅需要一点点荧光粉即可实现。荧光粉,亮度高的就是天蓝跟黄绿这两种颜色。

首先撒上黄绿色,这种是最亮的,用绿色打底。注意撒粉的时候,要像撒胡椒那样一点点的洒下,让它在黑色台面上形成大小不一的点状,然后再撒上天蓝,最后撒上蓝色。注意撒粉一定是洒在黑色亚克力一个边上,方便俯拍。将撒好荧光粉的台面放到台灯下照射5-10分钟,等荧光粉吸收好光线后,就可以开始拍摄了。

zz0002

zz0001

IMG_9529

zz0007

zz0003
将镜头完全摆成俯视拍摄,中焦焦段拍摄可减少畸变产生。

除了荧光粉外的重要道具是玻璃杯,通过观察杯底找到合适的区域后,将杯子放在荧光粉上。架好相机后,通过观察取景器,固定好相机的位置。中焦焦段拍摄可减少畸变产生,这里选用35mm焦端F1.4的镜头是为了更多的将杯子内的环境交代出来,通过杯体的曲面将折射进来的画面拉伸,以此来营造星际穿梭的感觉。使用大光圈镜头,可以减少曝光的时间。

拍摄时将模式选择为评价测光,光圈全开后让相机自己给出快门速度,选择实时取景,将用手动对焦模式设置好合焦处。再将感光度设置为100。这里要注意一下测光,因为整体是暗环境,我们遵循白加黑减的原则,将曝光补偿减0.3档,让曝光不至于过。

zz0005
这是按下快门后,一张在宇宙中飞驰的照片就出来了。当然也可以不用杯子拍几张星云图

zz0006

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据