[alert type=white ] “三姑六婆”一词通常带有贬义,但它的原意是古代民间女性所从事的几种职业的统称。北京电影学院的大四学生黄凯便将这个传统的概念与时尚的商业摄影相结合,呈现出当代年轻人对于传统文化的新见解。 [/alert]

huangkai2关于作者

黄凯,广东湛江人,2009年考入北京化工大学,2011年考入北京电影学院。

他原本是个理科生,学的是高分子材料专业,在读了两年大学之后,突然发现自己更喜欢摄影和电影,便毅然选择退学,重新参加艺考和文科高考。

尽管大学学习的专业方向不是商业摄影,但他对商业摄影的偏好与独特的见解在他的毕业作品中都彰显无疑。

 

关于《三姑六婆》

我从小对中国古代的民俗方面都挺感兴趣,在大学期间,我偶然得知“三姑六婆”一词是古代民间女性所从事的尼姑、道姑、卦姑、牙婆、媒婆、虔婆、师婆、药婆和稳婆九种职业的统称。在当时,这九个古代的职业在我脑子里就有了一个大概的形象。后来直到在筹备毕业创作的时候就很想把当初的想法通过影像来呈现。在古代,只有家庭出身不好的妇女才会去从事这些职业,因此也被视为是贱职,而“三姑六婆”这个词也逐渐演变成带有贬义的词性。在很多影视作品里她们的形象都被丑化或者妖魔化,但实际上她们只是很普通的、在市井里活动的老百姓。我在这作品里是有刻意美化她们的形象,用一种对现代女性审美的目光来塑造她们。

1nigu
尼姑
2guagu
卦姑
3daogu
道姑
4yapo
牙婆
5meipo
媒婆
6qianpo
虔婆
7shipo
师婆
8yaopo
药婆
9wenpo
稳婆
zhanlanxianchang
展览现场

via Fotomen

2评论

  1. 从这组《三姑六婆》中能窥视到一点文化的多样性(尽管有些生硬),其对文化的传播及对人的影响,则是“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据