[alert type=white ]根据SONY的公告,来自NPD Group 的调查资料,无反相机市场在过去12个月整体收入上升了16.5%,与此同时单反销售则下跌了15%,市场明显反映消费者的倾向,而趋势明显是无反相机持续上升,而单反下跌。[/alert]

mirrorless_stats04

刚才的数据大概不能算是新闻,但比较重要的信息是SONY无反相机的同期销售急升66%,目前亦成为连续四年无反相机市场的第一位,力压Olympus、Fujifilm、Panasonic 和Samsung等。

mirrorless_stats05

另外根据调查,人们使用无反相机最多的是旅行,其次是家庭活动如生日会和婚礼,另外一些户外活动、短途旅程都是使用无反相机。

mirrorless_stats02

至于首次购买无反相机的年龄层,则分布如下:较2013年,35岁以下有所增加而且占超过一半,35或以上的则有所下降。

mirrorless_stats03

以上数据相信与近年A7系及A6000的强势相当有关,虽然原厂镜头群及闪灯系统仍有所欠缺,传统上亦认为专业、高端的摄影工作,必须用单反甚至中幅机等来完成,但一般消费市场倾向无反机的趋势已相当明显。令人担心的是,单靠专业级用户市场来支持的单反相机,发展下去或会遇到困难,到时可能导致整体进一步停滞。

另一方面,别忘记SONY是目前感光元件的主要供应商,占市场份额40%。看来大法君在摄影圈混的还是不错的。不过也有资料指出,整体相机市场其实也在萎缩,一来手机越出越厉害,二来相机科技也有瓶颈之感 (拼像素,上4K),未来五年十年,各厂方还是需要更加努力呢。

via photoblog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据