章鱼脚架,买过好些几十块的,不过都只是拿来做静物拍摄时固定附件用的小道具,觉得这个最多配合卡片机来个自拍吧,从没想过这个小玩意跟专业摄影能有什么关系。所以拿到这个章鱼脚架一开始并没有什么兴趣。脚架开箱,包装挺好,没觉得太特别,倒是那个配合脚架的球形云台引起了点兴趣。

脚架开箱,包装挺好,没觉得太特别,倒是那个配合脚架的球形云台引起了点兴趣。

1

2

作为能觊觎到专业使用脚架,毛刺之类的低级错误是理所应当没有的。倒是关节之间有点费劲的阻尼还真是没想到,感觉用起来好辛苦。仔细观察,做工确实算得上精良,所有关节的阻尼都控制得一致,在关节球和球边的胶圈上的配合也非常贴合。胶圈的软硬也不错,看着很结实,但也不会容易被划伤。球台很小巧,球台的控制只靠一个旋钮,控制球座和旋转。不同的松紧也有一些阻尼的行程,挺惊喜,我还以为会一松就全松掉。快装板略单薄,这个系统也肯定上不了太重的机器。

出于新鲜,顺手装上6D+70微距,往工作室角落的一个隔板架子上一绑,开到f2.8,曝光一秒试试。结果有点出乎我意料。

3

4

小图是焦点放大200%。清晰度非常好。6D机身是750g,镜头有525g,加起来有1.27kg。这还是在非平衡的状态下。隔板的架子大约是手腕的粗细。现在明白为什么关节的阻尼为什么这么大了。
这下有点兴奋起来。

收工回家的路上,正好是晚上,限于镜头缘故,我在下面的测试中,用的是微单。约重300g。既然机身轻了,那曝光时间要拉长才看得出效果。于是下面的

5

曝光大多数在4秒。

先试试细的是否能抱住。出于安全考虑,大晚上的,花絮就用手机随便拍拍了。

6

以下是拍下的样图:

20

再试试略粗一点的柱子。

8

以下为拍摄样图:

21

最后来个极限粗的……

8

9

10

可以看到脚架是非常勉强的挂住机身。

22

说明脚架的紧实度和球边的胶皮粘度都还是经得住考验。我相信哪怕是最粗的绑定测试,如果是白天,开个安全快门应该是经得住考验的,毕竟这曝光了4秒。

下面就是突发奇想的拍摄了……

把相机固定在车顶,然后通过wifi控制相机。需要注意的是,这个操作优秀还是两个人,一个人这么玩对于行使安全还是有很大影响。

13

14

拍出来的效果是这样的:

23

24

25

虽然机身不是绝对的稳定,不过多了一种可能性,这种稳定,看起来其实也有其独特的味道。

还可以把脚架固定在座椅上:

16

15

JOBY这个脚架还是经得住考验,虽然说极端环境下表现非常有限,但是至少提供多了一种可能性。通俗点说,我可以把相机固定在椅背拍出游戏视角,你也可以把相机固定在副驾驶的位置,这样爱自拍的人就可以在开车时也不耽误把自己拍得美美哒~这里的测试都是长曝光,短的也有2秒。所以我想如果不是太让相机失去平衡的镜头,或者太沉的组合(估计总体2kg左右是极限,有待进一步检验),在安全快门下,JOBY应该都能够胜任。真的还挺出乎意料。建议的话,我想劲小的女生使用起来多少还是会有些嫌费劲。如果未来有特殊机构的设计,能在调整关节的时候放松关节的阻尼,相信能适应更多的人群。
现在而言,确实是只称职的小章鱼。

最后上几张静物以观细节:

17

18

19

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据