[alert type=white ]滤镜现在几乎成了手机摄影的代名词,从智能手机系统自带的滤镜,到Flickr和Instagram等应用。拍一张照片,选择一个滤镜,就能让照片发红、变成黑白,或是显得有年代感。然而,虽然滤镜普遍存在,但我们不应该将它们当成理所当然,滤镜对人们对照片的反应有着非常大的影响。[/alert]
摄影师David Shamma所拍摄的一张原片,看起来确实感觉一般般
摄影师David Shamma所拍摄的一张原片,看起来确实感觉一般般

滤镜如此受欢迎,以至于几乎人人都用,这引起了很多研究人员的好奇,他们想知道这背后的原因,以及给照片加滤镜是否对人们对照片的浏览和评论有所影响。为了解答这些问题,我们首先需要明白人们使用滤镜的动机和认知,接着要了解滤镜如何影响人们对照片的反应,特别是在社交网络上,例如点赞、评论和浏览。

加了滤镜,有点意思了哦
加了滤镜,有点意思了哦

结果发现,摄影爱好者们虽然拥有很多高级相机,但还是有很多人会用他们的移动设备进行拍照,然后用应用对照片进行滤镜处理。他们使用滤镜通常是为了修正照片的错误以及让照片看上去更美,而滤镜的效果也较不明显。

相反,一般人则会用手机摄像头记录日常的生活,比如人物和事件。这些人通常会把照片和亲友分享,他们使用滤镜的目的,更多得是为了让照片个性化,他们觉得使用滤镜很有趣,而又不用专门学习复杂的ps等后期技术,因此简单快捷。有意思的是,他们通常会使用那些效果较明显,以及能够突出照片中最显著物体的滤镜来进行美化处理,例如增加色彩饱和度或做复古效果等等。

这个滤镜貌似会很吸引人,但是小编并不喜欢,你觉得呢?
这个滤镜貌似会很吸引人,但是小编并不喜欢,你觉得呢?

通过分析760万张滤镜处理的照片,研究人员发现滤镜处理过的照片更吸引人。与未加滤镜的照片相比,滤镜处理的照片被浏览的几率提高21%,被评论的几率提高45%。不过,并不是所有滤镜的影响都一样。能够增加对比度和调整曝光的滤镜能够增加照片关注度,而那些产生暖色调的滤镜比冷色调的滤镜更能让照片受欢迎。

所以,如果你耐心的看完了这篇文章,其实你会发现,滤镜会帮你吸引一些大众的关注度,但对于偏专业的人士而言,滤镜更像是一个辅助工具,而不是主要的后期工具。所以这也就不难理解,为什么有些滤镜用的好的摄影师会有那么高的关注度了。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据