[alert type=white ]“如果说相聚在白昼/黑夜总别离/那么此刻,夜深了”。毕业季总是感伤的,在离别与不舍的同时,我们也收获到了累累的硕果。北京电影学院摄影学院2015届本科毕业展作为大学四年的教育成果,呈现出当代年轻人透过镜头对社会的理解与诠释。[/alert]

如果说相聚在白昼
黑夜总别离
那么此刻,夜深了

曾经那些
时间的针脚
灵光的画面
和羞涩与莽撞一起
掉进了那条
长满着小月亮的河里
流淌,敬礼

你从远方来,我回远方去
在云朵中擦身而过
光阴里留下了马蹄
也在烈日下相互追逐
回忆里游荡不已

最后,这摇摇晃晃的人生里的
迷茫与成长
执着与愤怒
思索与关怀
都化为了眼前的
20,11

文·黎晨驰(2011级图片摄影本科班学生)

2011

2015年5月29日,以“20·11现像”为主题的北京电影学院摄影学院2015届图片摄影本科毕业展开幕。该展览展示了从新疆到深圳、从澳门到北京,来自中国广阔大地的23名学生的作品。

“20·11”是一个现场,汇聚了这群90后的年轻摄影师于2014—2015年间创作的近两百幅新作品。影像视野向外的一面是中国当下社会的真实存在,都市景象、城市化进程中的拆迁与建设、少数民族的现代生活等等。进入展厅,就进入了一个被青春所关注和表达出来的时代现场。同时,另一条线索则是探究内在自我的存在,无论是通过自拍,还是通过对公共传播影像的戏仿,摄影师都将自我的处境诚恳地表达出来,青春的困惑与突围并生。

“20·11”也是一个镜像,映射着身处数字影像时代的90后在影像语言表达及风格表现方面有多维度的尝试。他们中不乏执着者,逆向追溯传统工艺,寻幽探秘。像素与颗粒的碰撞与对峙,是如此的美妙。当然他们更热衷于在客观世界里进行主观视点的观察与表达,涉及到时尚摄影、创意摄影、纪实摄影等多种类型。从这23组作品我们可以看到,影像由自我出发进行观察与思考是这一代人的特征。无论是面对社会还是他人,无论是时尚影像还是艺术影像。所有这些都形成了一个2015年青年影像探寻的文本,值得我们来解读。

“20·11现像”,最终是教育的一面镜子,照出学校的像。我们每个人,学生和老师,都可以在此找到自己投影,发现和反思自己的成果和问题。

 
 

毕业生作品

 

黎晨驰《I see what I see》系列之《moon》
黎晨驰《I see what I see》系列之《moon》
黎晨驰《I see what I see》系列之《butterfly》
刘艺程《幼稚的人》系列之《那一天我想了很多像在梦里》
刘艺程《幼稚的人》系列之《那一天我想了很多像在梦里》
liuyicheng2
刘艺程《幼稚的人》系列之《品尝时间的同时我救了它,但灼伤了自己》
王译媚《重组速食》
王译媚《重组速食》系列
王译媚《重组速食》系列
沈孝怡《独自等待》
赵柏钧《济南:一路向左》系列
茹纪晓《进·城》
梁启聪《去·留》
梁启聪《去·留》系列
梁启聪《去·留》系列
孙宇《喧嚣褪去后的北京》系列
吴涛《日常》之《在别处——敦煌甘肃 女孩》
吴涛《日常》之《江、湖、海——福建厦门》
吴涛《日常》之《江、湖、海——福建厦门》
毛艺晖《束缚》系列
黄凯《三姑六婆》系列之《稳婆》
黄凯《三姑六婆》系列之《卦姑》
黄凯《三姑六婆》系列之《卦姑》
邹文安《无题》系列
李思瑾《一个电子》系列
李思瑾《一个电子》系列
李思瑾《一个电子》系列
林圳岚《湖贝旧村》
林圳岚《湖贝旧村》系列
林圳岚《湖贝旧村》系列
陈奕帆《心怡心蔚》
文向晓慧《东南亚旅行日记-收集世间所有的蓝》
覃博伦《为人民服务》

 

展览现场

 
zhanting

zhanlanxianchang

 
注:文中部分文字引自由朱炯老师撰写的展览前言。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据