图|Felice Beato文|麻小

[alert type=white ]照片的魅力在于定格历史的瞬间,而这些瞬间会为后来的人们去了解过去提供很好的依据。作为最早拍摄东南亚,也是第一个进入日本幕府进行拍摄的摄影师,Felice Beato不光用他的镜头记录下了19世纪日本的武士和艺妓以及人们的生活,还极大的影响和促进了日本摄影的发展。[/alert]

背景介绍

著名摄影师Felice Beato所拍摄的这系列照片,拍摄于1863至1877年期间,作为最早拍摄东亚地区的摄影师之一,Felice Beato在幕府时代末期曾经在日本横滨一带居住过一段时间,并在哪里获得了极大的自由度,可以自由出入幕府等地方,这也给他的拍摄这些属于最早期的彩色照片,展示了部份日本人例如妓女、艺伎、商人、武士的真实生活。

Felice Beato (6)

Felice Beato (5)

6356805231725584048079936

谁是Felice Beato?

Felice Beato被视为最早期的纪实和战地摄影师之一,19世纪20年代出生于意大利,后加入英国国籍。他在1850 年代左右遇上英国摄影师 James Robertson,并开始了他的摄影生涯,由君士坦丁堡、马尔他、希腊、以色列到印度等,直到1860年来到中国,并于3月抵达香港,拍摄了这一带地区最早期的照片之一。1857年他跟随军队拍摄了印度反英民族大起义、1860年中国与英法联军的第二次鸦片战争,留下了大量弥足珍贵的照片。在中国北方拍摄了大量的残酷战争的场景,记录了北京皇家园林的破坏和英法联军对天津的占领,曾被誉为“军事报道摄影的先驱者之一”。作为为数不多的随军摄影师,他有机会接触并拍摄了恭亲王,并有幸成为了第一位拍摄中国皇室成员的外国摄影师。

Felice Beato (4)

Felice Beato (3)

Felice Beato (2)

在日本的Felice Beato

Felice Beato与日本的渊源十分深厚,他在1863年移居日本横滨,凭借着个人知名度以及与军方的关系等特殊方式,获当时幕府政权允许深入很多难以前往的地区的权利,这也使得他有机会拍下最早期,也是最稀有的照片。Felice Beato于1864年至1867年间与Charles Wirgman合开了一个名为“Beato&Wirgman,Artists and photographers”的影楼。这间影楼可以说是日本最早期,同时也是影响力最大的影楼。此外,Felice Beato曾在1864年的下关战争中担任随军摄影记者,并于1865年在长崎与附近地区拍摄、记录当地居民生活。

Felice Beato的这批作品不光有着极高的品质,同时因为他将注意力更多的放在了当时日本的风俗民情上,这也使得这批作品非常系统完整的保留了19世纪时上至官僚,下至平民的完整生活状态。同时,在日本居住的这些年,Felice Beato一直都在横滨一代教授早期的摄影技术和理念,这一行为可以说极大的推动了日本摄影的发展,也为1873年,日本本土摄影作品在国际上引起关注埋下伏笔。

Felice Beato (1)

Felice Beato (58)

Felice Beato (57)

Felice Beato和他的这些照片

早期的摄影术中,所有的彩色照片都是由手工上色完成,Felice Beato在为他的这些作品上色时,参考和结合了日本传统水彩绘画技术的使用,而正是这种技法上的变化,使得Felice Beato的这些作品,从色彩方面就带有了极为丰富的日本元素。同时正因如此,Felice Beato的这些照片散发出一种日本独特的韵味,而也正因为他将摄影和日本传统工艺相结合的方式,也为后来出现的横滨写真提供了模板,并以此为基础,于19世纪中叶在欧洲掀起了一股日本主义浪潮。

Felice Beato的这些作品和行为除了推动和刺激了日本摄影的发展之外,也成为了西方了解东方以及日本的一个桥梁,时至今日,在关于东亚地区早期的历史事件或文献中经常都会出现Felice Beato的作品。

Felice Beato (56)

Felice Beato (54)

Public Gardens at Uyeno - Tokiyo, ca. 1875

Felice Beato (52)

Samurai Giving Alms to Nuns

Felice Beato (50)

Felice Beato (49)

Samurai Brandishing Sword by Felice Beato

Japanese Hari-kari Scene, ca. 1890

Felice Beato (46)

Felice Beato (45)

Felice Beato (44)

Felice Beato (43)

Felice Beato (42)

Felice Beato (41)

Felice Beato (40)

Felice Beato (39)

Felice Beato (38)

M28693-1t 001

Rosin AR019

Felice Beato (35)

Felice Beato (34)

Felice Beato (33)

Felice Beato (32)

Felice Beato (31)

Felice Beato (30)

Felice Beato (29)

Felice Beato (28)

Felice Beato (27)

Felice Beato (26)

Rosin AR007

Felice Beato (24)

Felice Beato (23)

Felice Beato (22)

Felice Beato (21)

Felice Beato (20)

Felice Beato (19)

Felice Beato (18)

Felice Beato (17)

Felice Beato (16)

Felice Beato (15)

Felice Beato (14)

Felice Beato (13)

Felice Beato (12)

Felice Beato (11)

Felice Beato (10)

Felice Beato (9)

Felice Beato (8)

Felice Beato (7)

后记

关于Felice Beato的作品,其实并不需要去做太多评述,作为历史的见证,图片在很多时候更多的时候是以一种桥梁的角色出现在我们面前,当我们仔细观看Felice Beato的作品时,你会发现,那些生活在18世纪的人们仿佛依旧鲜活,虽然百年的时间使得这些作品褪去了原有的鲜艳颜色,但Felice Beato用自己的方式所赋予这些照片的灵魂却并未衰亡。不过可惜的是,在1886年,一场大火烧毁了Felice Beato的工作室和很多底片,这也直接促成他选择结束与与Charles Wirgman的合作,并几乎退出了摄影行业。要不是这样地变故,或许Felice Beato还会带给我们更多惊喜。

本文为原创文章,任何个人或媒体不得私自转载。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据