[alert type=white ]腾龙近日公布了一份85mm f/1.8 VC的镜头专利,日本公开专利号No.2015-96915,适用全画幅无反系统。但这些都不是重点,镜头结构8组11片,不免和前一阵子蔡司发布的Batis Sonnar T* 85mm f/1.8 OIS联系在一起。[/alert]

作为第三方镜头厂商,腾龙一直与宾得、索尼有着良好的合作关系,偶尔也能见到共有专利发布,比如索尼的FE 35mm F2.8镜头就是腾龙设计的。所以与蔡司直接合作,也是意料之外情理之中。

蔡司 Batis Sonnar T* 85mm f/1.8 OIS
蔡司 Batis Sonnar T* 85mm f/1.8 OIS

带金靖彦作为腾龙主力镜头工程师之一,腾龙公布的多份镜头设计专利都出自他之手,包括70-200mm f/4 VC、10mm f/1.8、10-50/3.5-5.6 APS-C鱼眼等等。此外,新专利内还包含一款180mm f/2.8实施例,或许蔡司下一款Batis镜头就出自于此。

在知道这件事情之后是不是觉得所谓的纯正德国血统一下变成混血了?其实影友也不必过于纠结。自动对焦和光学防抖本就不是蔡司长项,各取所需制造好产品就可以了,混血就混血吧,至少还有蔡司的T*……

腾龙专利结构图:

03

公开日期:2015年5月21日
申请日期:2013年11月15日
发明人:带金靖彦
焦距:82.87-82.02-77.72mm
Fno:1.85-1.88-2.01
全画角:28.59-27.41-23.18°
后焦距:18.04mm
备注:内对焦结构,支持光学防抖

via nphoto

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据