[alert type=white ]一般我们对于构图的理解,就是如何把相框内的景物放置好,让人看得舒服、清晰地表达主体。例如三分法等等更是风景摄影里非常基本而重要的技术。对于摄影师 Alain Brio来说,构图则是让风光摄影成为艺术的重要元素,包括了如何表现框内影像的核心概念。看看他所列出的15个要点,或会对你有所启发︰[/alert]

1.构图是“观看”的最有力方式 – 来自著名摄影师 Edward Weston 的定义︰Composition is the strongest way of seeing.

2.构图不只是在取景框内摆放景物,还包括对颜色、对比和光线的运用。

3.构图的目标,是表达个人对场景的洞见与情感。不是把场景纪录下来,也不是制造技术完美的照片,重点是表达力。

art_landscape01

4.相机拍的是客观,艺术家看和感觉的是主观。

5.先思考光线。光线如何照射主体比起主体本身更重要。

6.使用前景构图法时要找到足够大也足够好的前景。

art_landscape02

7.使用对比手法,如:静止/移动、年轻/年老、大/小 之类,人们十分擅长以这一方式思考与观看。

8.不要把别人拍过的东西再拍一次,否则还不如去买明信片。请创造出自己的构图与影像。

9.受别人的作品启发与复制别人的作品,是两回事。

art_landscape03

10.再多的技术,也无法弥补灵感的缺乏,它们是两个层次。

11.制造照片的是人,不是相机。当然相机是必要的,但只有人才可以驱动。

12.所谓“正确”,就是让你创作行得通的方法。

art_landscape04

13.直出的艺术级照片只是传说。

14.最能表达你情感的色彩,就是“正确”的色彩平衡。

15) 优秀的构图,就是你从未见过,直至你第一次创造出来的那个。

art_landscape05

扫描下方二维码可关注《摄影之友》微信服务号,祝您一天好心情。
二维码

via landscap

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据