[alert type=white ]“为什么我拍的照片,不是天空死白一片,就是地面全黑,毫无细节,永远不如肉眼那么好看?”拍风景是很讲究天气的一回事,运气、毅力和经验所占比重很大,反之对技术要求相对不是太高。让我们从前期后期一起,开始走进风光的世界:[/alert]

31

理论篇:

“为什么我拍的照片,不是天空死白一片,就是地景全黑,毫无细节,永远不如肉眼那么好看?”

那是因为动态范围不足。动态范围是指由最暗到最光,感光元件能纪录到的范围,过亮或过暗的黑色和白色就等同没有细节,什么也记录不了。

人的肉眼很强大,有大约1:50000的动态范围,即由最暗到比最暗亮5万倍的高光位置也能纪录得到。 所以由肉眼所见的世界光暗分明。然而,即使你很有钱,但现在最好的相机动态范围也只有14.2级(5千倍)左右,而全画幅的5D Mark III和D800E也只有13.6-13.8级动态范围。

32
错误案例

愈差的相机(例如手机),动态范围愈窄。这与像素无关。在数码相机刚普及时,成像远不如现在的好,那时胶片(特别是负片)的动态范围比数码相机好得多,但现在,特别是如果你有点预算的话,数码不比胶片差,甚至更好。如果你的数码相机不是很好的话,请尽量用低iso拍摄,因为那样能令你得到最大的动态范围。

33

前期篇:

1.以不会震动的前提下,尽可能低 ISO 拍摄。

2.拍摄 RAW (原始档),因为raw 格式是未经压缩的,能以最大范围纪录色彩等细节,一般来说,你可以得到比jpeg 多上下1-2级曝光的动态范围。有时由于光差实在太大了,你需要更多的技术去克服光差这个问题。要是你预算足够的话,你可以选择GND soft /hard 减光镜。这会有效减去天空(亮部)的曝光,借以平衡令你烦恼的光差。

34

使用黑卡

简单来说,就是以缩小光圈,降低 ISO以达到拉长快门时间。 其后以黑色卡纸上下抖动适当地盖着天空亮部,令画面中的天空和地景得到不同的曝光时间来平衡光差。有兴趣的朋友可以去查一下详细资料,但这个易学难精,对手部控制时间的要求很高。而且在太阳高挂时,即使缩到最小光圈和最低 ISO,大部份时间也不能得到足够长的曝光时间使用黑卡。 所以初学者可以暂时忽略这一点。

35

36

后期篇:

精准是一件很难的事。所幸的是,因为可以后期,所以你还有补救的空间。但是Photoshop也好,Lightroom也好,都不是万能的。比如说:画面中死黑和死白的部份是没有任何资料的,后期无法令无变有。在相机中检视照片时可以看一看色阶分布图,当大量数据靠最左(暗)或最右(亮)时,你的后期恐怕未必能有效。

37

把照片导到Photoshop中的Camera Raw Editor或Lightroom之后,调整亮部和阴影,便可以看到在控制光差上已经很不同了,当然,本来便没有的细节是没法用后期拉出来的。降低白色,和亮度,是把高光压暗;而增加黑色和阴影,是把暗部加亮。

另外,要是调整的幅度太大(就是说原图拍摄时曝光太烂)的话,颜色噪点会很明显,画面会变得很粗糙很难看。所以,还是前期需要多下点苦功!后期时千万不要将本来的暗部调得比亮部更亮,那看起上来会很突兀。风景摄影当中,最易也最难就是解决光差,然而,这是可以通过学习和经验去解决的。

38

样片欣赏:
39

40

41

42

43

44

45

via fb

发表评论