图|文:刘酸铜

[alert type=white ]这台长得和那款APP的图标形状一样的相机早在刚刚宣布开发之后就受到了instagram爱好者的关注。过去了这么久,这台相机终于由Polaroid推出了,并且命名为Socialmatic,也说明了它主打社交功能的属性,那么它的功能到底如何呢?是否值得你购买,不妨看看下面的体验。[/alert] DSCF2031

外形就是个大LOGO

未标题-1其实Socialmatic相机的外形基本上就是按照Instagram的LOGO进行设计的,正方形的体积和中间硕大的镜头都让它无论隐藏的多深都可以在人群中轻易的被分辨出,或许这才很多人为了购买它的主要原因吧。

DSCF2046但是,实际上它真的没有你想想的那么轻巧, 别看它是以一款APP的LOGO为原型而设计的但是它的体积却一点也不。

DSCF2036Socialmatic采用的是一颗1400万像素的前置摄像头和200万像素的后置自拍摄像头,虽然并没有查到关于这颗镜头的具体型号和参数,不过从之后拍摄的样片来看应该是和现在的智能手机采用的相同解决方案。

DSCF2037机身背面只有一个4.5英寸的可触控液晶显示屏并无其它按键。

Screenshot_2000-01-01-04-33-54不用惊讶,Socialmatic采用的就是经过定制的Android操作系统,并且是4.4.2的版本。

Screenshot_2000-01-01-01-51-47开机之后,你就会看到这个熟悉的画面啦,这就是Socialmatic的主界面了,下面如何操作就看你想干嘛了,拍照的话就点那个相机图标咯,如果你想聊天的话,连上网络用微信也不是不可以……

DSCF2039除了支持触屏操作之外,Socialmatic也有一枚实体的快门按钮,也就是机顶这颗最大的按钮。除此之外机顶还有一枚开机按钮。

DSCF2038机身侧面就是宝丽来zink无墨打印技术的相纸出口了,Socialmatic支持2×3英寸的Instant Printer,刚换相纸的话只需要拨动侧面的OPEN开关即可。

DSCF2040打开后盖就能看到相纸仓了,相纸仓上面有清晰的图示告诉你改如何更换相纸。

DSCF2041其实除了可以打印照片之外,Socialmatic还有一个有趣的设计,就是机身正面右上角这个黑白像素显示屏。它除了可以显示相机不同的状态之外,甚至可以显示QR二维码,让你的朋友扫一扫就可以轻松的分享你刚刚拍摄的照片了。

屏幕快照 2015-05-14 下午5.08.38在Socialmatic官方网站上介绍的名为Mood Assistant功能的不同显示状态。

纯天然操作系统

上文我们介绍了Socialmatic采用的是宝丽来定制的Android 4.4.2操作系统,虽然是可以看出几个系统图标是经过定制的但实际上除了这几个图标和宝丽来官方的Socialmatic拍照程序之外几乎就没什么改动了,可以说算是个原生的Android操作系统吧。

Screenshot_2000-01-01-01-51-31既然是基于Android的操作系统,如果你喜欢的话,用Socialmatic玩游戏也不是不可以的……

Screenshot_2000-01-01-01-52-42除了系统自带的相机之外,Socialmatic在相机内也安装了自己的官方拍照程序,和大部分拍照程序类似,包括了简单的参数设定和后期功能,并无太多亮点。

Screenshot_2000-01-01-01-53-01包括白平衡调节、曝光补偿以及感光度的调节都是支持的。

Screenshot_2000-01-01-01-54-35相册界面也没有太多复杂功能。

Screenshot_2000-01-01-01-55-28照片编辑器中可以对拍摄的照片进行详细的后期调整。

2015-05-14 15_42_49当然如果你最后调整出了一张满意的照片,只要找到打印Print按钮,就可以一键完成实体照片的打印了,这也是这台Socialmatic最大的亮点功能。

DSCF2044最终打印出的照片为2×3英寸大小,基本上和一张名片的大小类似。

拍摄样张

IMG_20000101_024424

IMG_20000101_024622

IMG_20000101_025643

IMG_20000101_030351

总结

其实从上面的拍摄样张你也可以看出,Socialmatic的拍照功能其实并没有特别出色,不知道是因为主打社交功能就忽略了画面成像的原因,还是因为Socialmatic整体其实就是一个安卓手机更换了一个Instagram的LOGO外壳,拍摄出的照片似乎还停留在手机的画质,并且拍摄过程中,对焦速度和快门时滞也相当然人揪心。作为一款照相机来说,Socialmatic似乎还有很长的路要走。但是如果从社交工具的角度上来说,Socialmatic确实成功的进行了自我营销,笔者在拿到Socialmatic之后试着拍了一张它的照片发到朋友圈,随即就有好几位平时对摄影并不了解的好友询问,从侧面也说明了Socialmatic的主打市场也确实并不是摄影发烧友。有趣的外形设计、可以及时打印分享的实体照片,这些才是吸引购买它的人的真正原因。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据