[alert type=white ]英国著名建筑师罗杰斯说:“建筑是捕捉光的容器,就如同乐器如何捕捉音乐一样,光需要可以使其展示的建筑。”历史上许多优秀的建筑都善于为光留出展示的舞台,而光的灵动多变同时也成就了这些伟大的建筑。[/alert]

jianzhu 01

jianzhu 02

著名建筑大师的作品:

勒·柯布西耶

勒·柯布西耶的朗香教堂就是这样一座完美的用光雕琢出来的神圣空间,教堂以独特质朴的造型和精妙多变的用光被誉为20世纪最具影响力的建筑,而建筑对朗香教堂光环境的分析,总结出大师对自然漫射光的独到处理技巧。

jianzhu 03

jianzhu 04

jianzhu 05

jianzhu 06

jianzhu 07

jianzhu 08

jianzhu 09

jianzhu 10

斯蒂芬·霍尔

路易斯·康曾认为:光是人与神对话的语言,也是人性与神性具体而微的共同显身的领域,霍尔则成功地用光线塑造了空间氛围。

jianzhu 11

建筑师说:“没有光,空间将有如被遗忘了一般。光即是阴影,它的多源头可能性,它的透明、半透明与不透明性,它的反射与折射性,会交织地定义与重新定义空间。光使空间产生一种不可确定的性格,形塑出在行经空间时短暂的即时性经验体会。

jianzhu 12

jianzhu 13

当夜间没有太阳光的自然照射时,他也巧心地设计出一套电脑控制的复杂的人工光源系统,以呈现他所要求的空间中光的戏剧性力量。

jianzhu 14

jianzhu 15

詹姆斯·特瑞尔

这位以空间和光线为创作素材的当代艺术家。他的作品主要侧重于探索光和空间的关系,通过视觉和身体的体验来营造出空间的错觉。

jianzhu 16

jianzhu 17

jianzhu 18

jianzhu 19

以上内容来源于网络

发表评论