图|文:刘酸铜

[alert type=white ]当年Lytro推出第一台光场相机的时候,好像给所有摄影人都打了鸡血,人们打呼对焦时代将要过去,只可惜玩具相机一般的性能并没有让它成为颠覆性的产品。直到2014年推出的新款Lytro相机Lytro ILLUM,更大尺寸的传感器和更丰富的拍摄功能加入也让人有了购买欲望。但它真的有那么神么?[/alert]

B10P0608

Lytro ILLUM相比上一代的玩具造型,这一代起码在造型上要更像相机了。网站早些时候也邀请了几位专业摄影师使用Lytro ILLUM进行创作,这也从侧面说明了Lytro ILLUM打算进入消费级市场的决心。这一代的光场相机拥有一个定制化的40-megaray光场感应器,八倍光学变焦(等效30-250mm)的镜头也相当强悍,最高快门速度为1/4000秒,最大光圈达到了F2.0,看到这里你是否已经心动了呢?先别急。

科技感十足的外形

DSCF0608

八倍光学变焦(等效30-250mm)的镜头,最大达到F2.0的光圈,一切参数看起来都那么让人心动。

DSCF0605

可翻转液晶屏也成了 Lytro ILLUM的标配,方便你在各种角度稳定持机拍摄。

DSCF0611

背部只有四个按钮,和一个功能拨盘,相机的主要操作还是依靠触摸液晶屏完成。

拍摄方式

DSCF0610

在Lytro ILLUM相机上,装有两个快门按钮,稍大一点的那个是传统的快门按钮,你可以正常通过半按快门完成自动对焦,之后继续按下完成拍摄,和普通的相机是一样的。而上面那枚稍小一点的快门按钮,官方称为“光场快门”。这个快门相比来说就要更加有用了,按下它之后,画面会出现类似一些普通相机手动对焦的“峰值对焦”画面,在焦点上的物体边缘都会突出显示。

DSCF0603看到这里不知道你是否明白了,其实Lytro ILLUM在拍摄的过程中也是需要进行对焦的,借助“光场对焦”按钮,我们可以从峰值图中观察Lytro ILLUM的景深范围,即让峰值保持在高光线框区域,这样才能保证峰值内的画面可以进行重新对焦。而一旦如果峰值没有被调整到高光线框内,即使是声称可以“先拍照,后对焦”的Lytro ILLUM也没办法哟。

Lytro Desktop软件

屏幕快照 2015-05-05 下午6.00.24这里我们要知道另一个概念就是,Lytro ILLUM拍摄的照片并不是常见的.jpg或者RAW格式,而是光场相机自己的.LFR格式。因此我们需要下载Lytro官方的Lytro Desktop软件才可以进行解码编辑。

2015-05-05 18_23_54

可惜因为光场照片的尺寸普遍偏大,如果有大量照片需要导入Lytro Desktop编辑需要花费很长时间,要一直等待图片加载完毕才可以,这点非常麻烦屏幕快照 2015-05-05 下午5.59.31

好在Lytro Desktop软件提供了丰富的调整功能,包括白平、曝光、对比度、高光、暗部等选项,熟悉Lightroom软件的用户对Lytro Desktop也能方便的上手。

2015-05-05 18_23_28

通过Lytro Desktop还可以直接后期光圈大小调节景深范围,这才是它的杀手锏

2015-05-05 18_22_53

然后通过点击图片指定位置查看景深变化

实拍样张:JPG格式

Lytro ILLUM拍摄的照片最终只能通过Lytro官方网站的相册进行储存和分享展示,但也可以通过Lytro Desktop软件直接输出选定对焦的.jpg格式照片

IMG_0219

IMG_0199

IMG_0206

IMG_0200

实拍样张:光场格式


总结

Lytro ILLUM相比上一代产品已经有了长足的进步,无论是照片的拍摄质量还是产品的工业设计和功能上,都要相比Lytro丰富很多,而配合Lytro Desktop软件更是可以对照片进行还算实用的后期编辑,但是对于职业摄影师来说Lytro ILLUM还是不够实用,jpg格式输出的照片最大只有400万像素,是很难满足日常使用的,而画面细节的丢失和涂抹感也很影像观感。总的来说虽然照片质量相比上一代产品已经有了质的飞跃,但是依然还需要进行几代产品的磨练才可以满足真正摄影人的使用需求。而如果现在准备购买的话,接近1万块的价格对那些喜欢尝鲜的数码达人来说或许也算值得吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据