[alert type=white ]选择适当的对焦点,对于摄影新手来说可以是非常重要的基础知识,若果对焦点错了,不但拍不出自己想要的相片,更会防碍摄影技术的进步,所以这篇文章便来温习一下“对焦点与景深的关系”,还会分析对焦点落在不同的位置对相片的影响。[/alert]

1

对焦点跟景深的关系

当我们选择对焦点时可以对前景和背景的景物作出浅景深效果,令前景/背景变模糊,当然光圈越大或焦距越长,浅景深效果会更明显。距离对焦点越远的对象,景深越会浅,即是会更模糊,让我们看看以下的例子。

例子一:对焦点在中间的花朵,前景和背景也模糊

对焦点在中间的红色花朵,因为浅景深的关系,前后也模糊了

2

例子二:对焦点在前景,前景清楚,背景模糊

对焦在前景的花丛上,利用背景的风车作衬托,浅景深令背景模糊,突出前景的主体。

3

例子三:对焦点在背景,前景模糊,利用前景作框架构图

对焦在背景上,利用前景作框架构图,当然浅景深会令前景变模糊,令背景的主体较为突出。

4

镜头焦距与景深的关系

使用广角镜头浅景深不明显。即使用上最大光圈,景深也不能大幅变浅。

5

使用了200mm的长焦镜头,对焦在花朵上,加上f/2.8的大光圈,浅景深轻易做到了!

理论归理论,现在便让我们去看看一些实际应用例子吧!

6

先来看看全景,我们用了广角镜(16mm),配合小光圈(f/16),把对焦点对焦在相片的中间大约位置(近的山坡上),这样全张相片也会在景深范围内而清晰。

好了,那么在这个环境下可以怎样拍摄呢?让我们改变一下构图、对焦点和光圈,并找出一些有趣的东西拍摄吧!

7
小光圈、对焦在中间 = 全部清晰 (Nikon D700 f/16 16mm)

利用稍大的光圈 f/4和f/2.8,对焦在远处的山坡,这样我们可以虚化前景的树枝和草丛,令对焦点的景色更突出。留意一点,有时我们不需要把前景过度变模模糊,否则读者可能不知道那是什么

8

9

对焦在近景时,找出环境中有趣的东西,然后利用大光圈 (f/2.8),对焦在主体上(小花),利用浅景深令背景变模糊,突出主体。

10
大光圈、对焦在近处 = 背景模糊,突出主体 (Nikon D700 f/1.8 50mm)

via fsbus

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据