[alert type=white ]好照片不等于是受欢迎的照片,你付出了多少努力跟别人懂不懂欣赏,很多时候是两回事。有什么照片是大家会用心拍、又或需要投入不少技术、又或现场拍摄时很有乐趣,但出来的照片别人却觉得十分沉闷的呢?以下就总结了10种这样的照片。[/alert]

1.球赛摄影

boring_photography01

球赛很刺激,但99%的球赛照片却很沉闷,尤其是足球赛等用长焦镜头拍摄下来的影像,平淡无味,总是给人一种普通的记录的感觉,单看照片感觉不到赛场的魅力。但是,要捕捉到运动员的动作,却需要相当强的对焦及连拍能力,镜头焦距也要很长,器材贵且对摄影技术的要求高,懂得欣赏人照片的人却不多。

除非你拍的是C罗等体育明星或者是捕捉到普通赛事以外的特别影像,例如球员痛苦受伤、球迷放火烧球场之类……

2.烟花

boring_photography02

每年的烟花秀都是摄影师出手的好机会,但是要拍到好的烟花照片也需要一定的技术,99%的好照片最后看起来都像是官方宣传照,只有自己在现场时才可以享受到拍摄的乐趣。

3.拍鸟

boring_photography03

拍摄鸟的门槛其实还算是蛮高的,从器材到技术,再加上对野生动物的知识了解,摄影师需要足够优秀才可以拍摄到出色的鸟的照片。拍摄时可能充满乐趣,也有充分的耐性及技术,但大多数照片在普通人眼中都像是教科书里的雀鸟的图片一样,仅作物种的辨认。到最后有可能是拍摄鸟的器材会更吸引大家的注意力。

4.拍车

boring_photography04

其实这也算是运动摄影,这类也是不受大众欢迎的,可能看起来太像商业摄影,又或是大家的焦点更多的是车子贵不贵、外型好不好看之类的,普通人看汽车的照片几乎都没有什么反应的,即使这需要很多的技巧、又或者需要在灯光的布置上下一些功夫。除非你拍的是变形金刚。

5.车流轨迹

boring_photography05

三脚架、构图、慢快门、后期……其实者从技术层面上来看不算特别复杂,但是也需要用心去拍摄,需要有城市夜景的味道。但是有可能是因为有太多的人拍了,即使对普通人来说照片也是太普通,马路上一条条光轨,或许曾让你感动,但那已经是过去。

6.花卉

boring_photography06

或许你为了拍摄花朵特地买了一支百微,也很享受拍的过程,但由于题材有限,这些照片最后就像上面的鸟类图鉴一样,旁人只觉得有辨认功能,却不太懂得欣赏你的技术。唯一例外应该就是樱花了,但通常都是连着风景来拍才受欢迎啊。又或者,如果有蝴蝶采蜜之类会较讨好,但故事已经不同了吧?

7.夕阳剪影

boring_photography07

拍摄剪影需要一点点技术,而且构图也要花一点心思,但可能画面信息太少,这种照片近年已不受欢迎,除非云彩特别好看。

8.水下摄影

boring_photography08

水下摄影所需要的技术毋庸置疑,而且乐趣也很大,但没有潜过水的普通人很难投入到你的水底摄影世界,也不懂欣赏现场拍摄的实际技术,如果看起来就像水族馆的“普通海龟”或“普通鲨鱼”,那就更少人识货了。除非你拍到龙卷风式沙丁鱼群或一些海底奇观……

9.深空天文

boring_photography09

你要有天文知识、要有相应器材、也要有相当技术(包括后期),才可以拍出普通人其实看不懂的照片,而且也分不出你的和NASA的有什么分别。相较之下更多人拍的郊区星轨、夏日银河(要有前景)反而更受欢迎,或许因为大家觉得自己都可以拍得到吧。漫游太空,本身就有一点点寂寞的味道。

10.室内空间摄影

boring_photography10

布置、构图、采光、器材运用、后期技术缺一不可,其实要拍到好的室内空间摄影作品一点都不容易,但除非特别专业,否则一般人只会看到一个房间,完全看不到摄影师的功力,当然也不会感到有何特别。

怎样的照片才会受欢迎?

这很难一概而论,但综观网上受欢迎的照片主要分为三类:美少女自拍、新奇有趣大众又能理解到的影像、构图出色而且富有内容的作品。即是说观众看照片的重点通常是“看内容”、“看故事”,而不是你花了多少时间心血和金钱。

当然摄影不必求知音,自己喜欢、享受到拍摄的乐趣就够了,强求大众赞好也不一定幸福。或者你也可以换一种看法:门坎就是门坎,只需要圈内同好欣赏就足够。

最后的重点是,喜欢的人多不多始终是看你的朋友多不多。

via photoblog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据