图|Ambroise Tezenas

[alert type=white ]1972年出生于法国巴黎的摄影师Ambroise Tezenas擅长景观摄影,作为一名活跃在国际新闻摄影领域的自由摄影师,他的作品经常出现在一些国际主流媒体上,今天推荐的是他在北京奥运会前所拍摄的一组作品。[/alert]

或许有朋友会说了,这样的照片有什么好看,又没有大妞,有没有美景,不过是一些简简单单的街头而已,我们也能拍。当然,从某一个角度来看,这样的说法并不能算是完全的错误。但是想要明白类似Ambroise Tezenas所拍摄的这样景观摄影,我们首先要搞明白什么是景观摄影。

景观摄影是近年来出现在中国当代摄影中的一个特殊转型现象。它是指一种建立在冷静、理性和相对客观的观看方式主导下,以“人造景观”作为拍摄对象的摄影类型。从视表达上看,它很像电影中常出现的“空镜头”,其画面中很少有人物出现,并往往体现着一种拍摄者对社会景观现场的凝视(gaze)和“无表情外观”(Deadpan)。虽然很少看到人的出现,但在这些摄影图像中,你确很容易感受到一种人的痕迹,以及基于这种痕迹所隐含着的某种人的存在状态。在这些“空镜头”般的“无表情外观”摄影中,为我们呈现的却是当下中国社会现场中最为丰富的视觉现代性面孔。

了解了这些之后,我们再来看Ambroise Tezenas的这些作品,我们不难从他的作品中感受到一种审视的氛围,他用这种方式来表达他眼中这座有着悠久历史的城市,在细节之中的变迁和改变。胡同尽头充满现代感的国家大剧院、废墟中打牌的人们,这一切看似荒诞的场面,却是真实发生的,现实与荒诞之间通过一张看似无人的平淡画面来表现,其中所蕴藏的力量在观后的一段时间内都会不断冲击观者的心灵,而这也正是景观摄影的魅力所在。

Ambroise tezenas (2)

Ambroise tezenas (1)

Ambroise tezenas (11)

Hutong south of Guangqumen Neidajie. Beijing, China. 11/2002

Ambroise tezenas (9)

Ambroise tezenas (8)

Ambroise tezenas (7)

Ambroise tezenas (6)

Ambroise tezenas (5)

Ambroise tezenas (4)

Ambroise tezenas (3)

部分资料摘自瑞象馆。

via Fotomen

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据