2015年3月20日,由腾龙光学(上海)有限公司主办,蜂鸟网承办的年度大型主题拍摄活动2015镜头里的中国 腾龙行 探寻“非遗”之路启动仪式暨首站拍摄活动在北京中华世纪坛隆重举行。本次”腾龙行“活动旨在为广大摄影爱好者搭建一个全新的文化体验平台,用影像的形式,向世人展现非物质文化遗产的内在魅力,唤起公众对中国优秀传统文化的保护与传承意识,同时提供机会让更多摄影爱好者感受腾龙镜头的卓越品质。
E0GXN0V36249_IMG_2179
2015镜头里的中国行 腾龙行 在京隆重启程

中国摄影家协会副主席朱宪民先生、中国摄影家协会副主席邓维先生、国际摄影艺术联合会董事及合作与推广事务总监郑培书先生、腾龙光学(上海)有限公司总经理陈洁女士、腾龙光学(上海)有限公司写真营业部部长孙鹏先生、腾龙光学(上海)有限公司宣传部部长单星女士、蜂鸟网总经理欧阳潼舢先生以及首站京剧主题拍摄指导杨少铎老师等多位嘉宾莅临现场。随着启动器的开启,2015镜头里的中国 腾龙行 探寻“非遗”之路大型拍摄活动宣告正式拉开帷幕。网易、搜狐、新浪、中国网、新华网、中国摄影家协会网、摄影之友、大众摄影、影像视觉、华夏地理、数码摄影、中国摄影报等30家媒体也到场一起见证盛典。

·用镜头传承非物质文化遗产,意义非凡
泱泱中华,上下5千年,在世界的东方存续着华夏文明一脉馨香。截至2013年12月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目总数已达37项,成为世界上入选“非遗”项目最多的国家。国人为此感到自豪的同时,却普遍缺乏对非物质文化遗产的深入了解。中国摄影家协会副主席朱宪民表示:“作为此次活动的主办方腾龙光学(上海)有限公司,从诞生至今,生产过很多优质的好镜头,是中国摄影人熟知和喜爱的品牌。借由此次2015镜头里的中国 腾龙行 探寻“非遗”之路的活动,可以让更多摄影爱好者亲身感受腾龙镜头优良的专业素质,并将中国的非物质文化遗产更好地推广到全世界。”

中国摄影家协会副主席朱宪民先生

相较于作为物质实体存在的建筑、风景和历史人文遗迹,非物质文化遗产更多依赖”人”作为传承媒介,这也是其保护、继承和发扬过程中所面临的最大难点。目前大众对非物质文化遗产的保护意识淡薄,非物质文化遗产生存的土壤即文化生态环境正在流失,因此,对非物质文化遗产的宣传和保护迫在眉睫。对此,中国摄影家协会副主席邓维先生肯定了2015镜头里的中国 腾龙行 探寻“非遗”之路的重大社会意义。

腾龙光学(上海)有限公司总经理陈洁女士
腾龙光学(上海)有限公司总经理陈洁女士

作为此次活动的承办方, 蜂鸟网总经理欧阳潼舢表示:“蜂鸟网承办此次活动,不仅是出于对数码影像器材和影像文化的关注,更希望通过人文影像的形式,唤醒更多民众对非物质文化遗产的关注,借此之机推动全社会的力量对非物质文化遗产进行保护。”

为了更好地记录本次2015镜头里的中国 腾龙行 探寻“非遗”之路的活动,腾龙光学(上海)有限公司总经理陈洁女士在会上表示,非物质文化遗产有着很高的保存、记录价值,同时也以极大的创作空间吸引着国内外众多顶尖摄影师。作为一个扎根于中国的国际品牌,腾龙多年来一直致力与中国优秀传统文化的交融。腾龙将提供最新最全的镜头为广大影友和摄影师使用,以保障本次活动的顺利进行。

本年度2015镜头里的中国 腾龙行 探寻“非遗”之路活动有别于去年专注中国各地风光题材的拍摄,而是精选中国具有非物质文化遗产典型代表的京剧、宣纸、南音、云锦、皮影戏和侗族大歌这六大主题进行拍摄。用影像的方式记录下历史遗留、代代相传的非物质文化遗产,以此唤起民众对中国非物质文化遗产的保护意识,推动全社会对非物质文化遗产的保护与传承。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据