[alert type=white ]日本新生代摄影师川岛小鸟2011年出版了作品《未来 ちゃん》,在台湾地区做宣传的时候被台湾的人和文化所吸引,在此后的三年间他往返台湾30次,拍摄超过70,000张照片。有种说法是“台湾最美的风景是人”,以淳朴、亲切、热情见称的台湾人与社区,在善于捕捉人情风味的川岛小鸟镜头下,或者会让你感受到那种在美好印象、存在我们心里的宝岛台湾。[/alert]

出生于1980年的日本新生代摄影师川岛小鸟(Kotori Kawashima)凭借其摄影集《未来 ちゃん》迅速爆紅,之后的作品《明星》则获奖于第40届(2014年度)木村伊兵卫赏。

似乎“吃东西”是摄影师特別喜爱的题材, 在摄影集《未来》已经出现过了。

kotori02

kotori03

摄影师这次所拍摄的很多都是台湾的平民百姓,也有一些事充满活力的年轻人,每个面孔在照片里都是闪闪发亮的“明星”。

kotori04

kotori05

kotori06

kotori07

摄影师使用的是Nikon F6和富士ISO 400胶片;摄影师最喜欢下面这幅作品,一位吃布丁的小女孩,让人感受到最直接的喜悦,也跟摄影师的主题“笑脸”有直接关系。

kotori08

kotori09

kotori10

摄影师的这本作品集是和插画家合作推出的,以后者有趣的插画,把整个概念展现出来。

kotori11

书店示范图:

kotori12

kotori13

kotori14

kotori15

kotori16

川岛小鸟

关注日本摄影的人,相信大家都知道“未来ちゃん”。正是由来自日本的摄影师川岛小鸟所拍摄。未来ちゃん是摄影师川岛小鸟的朋友的女儿,住在佐渡岛。佐渡岛离东京大约3小时的车程(新干线)。两人的相遇很简单,川岛去佐渡岛找朋友,忽然发现了一个与众不同的小女孩——面对镜头完全泰然自若,毫不理会,只是做自己的事情。川岛立刻被这个“尤物”所折服,开始了拍摄。佐渡岛如大家所见,是个乡下地方,老房子、老街道,小妹身上穿的也像是哥哥姐姐(甚至爸爸妈妈)留下的旧衣服,但这一切都十分恰好地使影像变得真实、“完美”。

2007年:写真集「BABYBABY」出版

2009年:与画家箕浦健太郎氏合办的二人展「川岛小鸟箕浦健太郎」开幕

2010年:与松冈一哲氏合办的二人展“未来ちゃん』开幕、同时发布写真集『未来ちゃん”

《Baby Baby》是一组邻家女孩的写真集,曾获得了2006年第十届Shinfusha Itaru Hirama奖。

延伸阅读:

川岛小鸟:未来酱在巴黎

川岛小鸟写真集《未来ちゃん》

Beams 35周年 X 川岛小鸟 :一起恋爱吧!

“摄影与唱片”之 川岛小鸟 X 郭采洁

via photoblog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据