[alert type=white ]三月,初春。拍摄花展已经是影友每年的固定节目,想拍摄出优秀的花卉相片,就要留意拍摄的技巧及器材的选择了。[/alert]

器材选择

一般我们拍摄花卉,都会选择微距镜头或是长焦段的镜头,选择这类型镜头的原因有两个,一是这类镜头容易营造浅景深,二是由于长焦距镜头的视角较窄,想剔除一些不必要的杂物相对容易。但当你到栽种向日葵、波斯菊或郁金香的那种铺天盖地式的花圃,想拍出花海的感觉,广角镜头就能帮助你带出澎湃的视角效果。

如你使用的是标头 (如18-55mm f/3.5-5.6之类),一般情况下能满足你的拍摄需要,但是由于镜头的光圈较小,及没有微距的功能,在拍摄花卉这类题材的时候就会显得有点吃力。

另外,如果情况容许用脚架,带一支轻便的脚架也能帮助我们稳定地拍摄,防止手震的情况出现。

2

中长焦段的变焦镜头

相比起使用微距镜头,使用这类镜头的好处是机动性,而且我们拍摄花卉也不需要每张都是超级特写镜头,我们更应该利用多变的构图营造不一样的拍摄效果。

3
EF100mm f/2.8L Macro IS USM.100mm · ISO 800 · f/3.2 · 1/400s

大光圈镜头

大光圈镜头也是拍摄花卉最常用的镜头,一般大于f/2.8我们都会界定为大光圈,使用大光圈的镜头的好处是能够营造出浅景深,浅景深可以虚化凌乱的背景,突出主体,聚焦于漂亮的花朵上,如果配合较长的焦段,如100至150mm左右,主体的立体感将会更强。

4
EF100mm f/2.8L Macro IS USM.100mm · ISO 800 · f/7.1 · 1/250s

拍摄技巧

其实花卉摄影,最讲求的是对焦及采光的技巧,由于我们使用的镜头(长焦及微距)景深都较浅,要将焦点放到理想的位置就相对较难,控制景深变得相当重要。

有一点要注意,就是不要在相机对焦后才改变构图,因为由于景深较浅,相机与花朵的距离有一丁点的变动也会让焦点移位,所以建议大家先构图后对焦,及使用三脚架保证相机不会前后移动。

5
EF70-300mm f/4-5.6L IS USM.300mm · ISO 1250 · f/7.1 · 1/500s

要做到先构图后对焦,有两个方法,一是避免使用中间点对焦点,在构图完成后,才选择适当位置的对焦点来完成对焦;二是使用全时手动的镜头功能,在相机成功对焦后 (如不能落在理想的对焦位置)作出微调。当然,你可以选择使用手动对焦,利用相机观景器内的合焦提示,或使用实时取景功能进行更精确的对焦,这样就万无一失。

相机设定

相机设定方面,建议使用快门优先模式,在使用长焦距及微距镜头时,保持一个高速的快门 (如1/500s),确保不会因为按快门时的震动影响照片。我们也应该善用相机的景深预览功能,因为我们对焦的时候,镜头的光圈是全开的,很难让你判断拍摄出来的景深范围是多少,就算是1cm的景深也会影响相片出来的感觉。

6
EF135mm f/2L USM.300mm · ISO 800 · f/3.5 · 1/640s

如果你一开始已打算在后期处理一些光比及白平衡的问题,为了更轻松的作后期处理,切记要使用Raw档拍摄,JPG档会让很多影像细节流失,如果硬要把一张JPG推亮推暗的话,很容易会出现奇怪的颜色,也就难以处理及补救你的照片。

7
EF70-300mm f/4-5.6L IS USM.300mm · ISO 1600 · f/5.6 · 1/500s

最理想的拍摄时间

拍摄花卉照片最需要的是自然光,但其实很多人拍摄花卉都会尽量避开正午时份,因为在这个时间拍摄会得出非常强烈的阴影,后期也难以补救。

建议大家可以选择在清晨或是黄昏拍摄。为了避免太强烈的阳光造成的阴影,这两个时间最适合拍摄花卉,一来光线较柔和,二来这样时间又称Magic hour,漂亮的天空颜色可以充当背景。

8
EF100mm f/2.8L Macro IS USM.100mm · ISO 800 · f/2.8 · 1/400s

很多人拍照都很怕阴天,但其实阴天时的云层就是天然的柔光罩,在阴天的情况下,花卉表面的光线会比较均匀,拍出来的颜色会比较自然及柔和,阴影亦不会强烈,所以是相当不错的拍摄条件,当然如果天阴之余还有雾的话,则较难拍到鲜艳的颜色。

雨后的清晨也是相当不错的拍摄时间,花卉上保留了一层一层的水珠,可以丰富你的构图,如果使用微距镜头拍摄的话,更可以制造出特别的水珠倒影效果。

但当然在这些时间拍摄,天色较暗,要获得足够的曝光可能需要降低快门速度,如果你的镜头光圈只有f/3.5或更小,尝试提高ISO。或者可能换一支更大光圈的镜头。

9
EF100mm f/2.8L Macro IS USM.100mm · ISO 1250 · f/7.1 · 1/400s

简洁构图

千万不要贪心,你不是在纪录现场环境,不用把现场所有的细节都拍下来,构图的时候尽量简洁,如果你总是拍下凌乱的背景,你可能需要一支更长焦段的镜头。不要总是拿起相机就拍,可以蹲下来或是找更高的视点,比较一下才拍,这样做才能避免千篇一律的花卉照片。

10
EF135mm f/2L USM.135mm · ISO 800 · f/4.0 · 1/500s
11
EF135mm f/2L USM.135mm · ISO 800 · f/2.8 · 1/500s
12
EF70-300mm f/4-5.6L IS USM.300mm · ISO 1250 · f/10 · 1/500s
13
EF135mm f/2L USM.135mm · ISO 800 · f/3.5 · 1/500s
14
EF100mm f/2.8L Macro IS USM.100mm · ISO 1250 · f/6.3 · 1/400s
15
EF70-300mm f/4-5.6L IS USM.300mm · ISO 1250 · f/11 · 1/500s

扫描下方二维码可关注《摄影之友》微信服务号,祝您一天好心情。
二维码

via pb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据