[alert type=white ]当你看到这张照片,会不会以为是在冰天雪地的户外拍摄的?其实这张照片摄于温暖的室内,道具只用了一块银色反光板。[/alert]

照片数值:

相机 NIKON D700
焦距 85mm
快门 1/200秒
光圈 f/2
ISO 200

Ryan是一名居住在美国Missouri的摄影师,同时也是两个孩子的父亲。有一天下着大雪。Ryan忽发奇想,希望把室外寒冷的天气通过相片带到温暖的房间内。Ryan首先在衣柜找到了一项俄罗斯款式的帽子,再加上一件被肩,套在女儿身上。以下是当时的环境:

RMP_6670-Version-2-1500x1053

你会看到有三个要点:

1.安排model靠近窗边,利用户外的自然光拍摄。因为当时户外是阴天,而且地面铺满积雪,令光线非常柔和,很适合拍摄人像。
2.背后有一块黑色背景板,用来遮挡背景杂物。
3.女儿的右边有一块反光板:原本摄影师没有加上这块反光板的,但因为发觉虽然窗外光线柔和,但女儿的右边脸孔还是比较暗,因此加上反光板补光,在利用银色之前,Ryan尝试了金色,但反出来的光线太暖了,跟心目中想要的冷冷气氛不同,因此换上了银色反光板。

如何拍

Ryan想突出model的眼腈,因此使用了85mm,非常适合拍摄人像的镜头,把光圈开放到 f/2,对焦在眼睛上,令其他地方因为景深而变模糊;ISO选择了ISO200,这样快门也能维持在1/200s。在拍摄时Ryan也用了一个小技巧:为了让女儿看镜头,便请女儿透过镜头看着爸爸的眼睛,Ryan称这招百试不爽。

最后,后期调一下对比度、锐化、把相片剪裁成正方形来突出女儿的脸孔后,这张照片便完成了。

扫描下方二维码可关注《摄影之友》微信服务号,祝您一天好心情。
二维码

0评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据