文:熊天宇

[alert type=white ]快放假了吧,又要过节了吧,过节要不要出去玩呢?出去玩是不是要拍照呢?那么问题来了,出门旅游的时候,需要啥装备呢?[/alert]

愉快的假期即将开始,不少同学一定会选择出门玩儿一趟。旅途拍照这是绝对要做的事情,无论是打算购入新装备准备“买买买”,还是已经有了一堆装备不知拿什么,小编这里有几条建议,看看可否帮到你。

注意这不是软文,没有厂商给赞助费。(要是有该多好)

问题一:用什么拍?

这个问题绝对会名列前茅,为了回答这个问题可以包含多个分支问题。所以为了很好的回答它,咱们来梳理一下逻辑顺序。

1.我很懒并且预算不多

并不是人人都是摄影师,拍下来旅行故事留作回忆就好,这时候一个长焦DC应该就能满足你。像佳能PowerShot SX60 HS这样的机器,高倍变焦比,广角长焦端皆可。日常记录没问题,绝对是旅途拍照好帮手。富士S8600、奥林巴斯SP-100EE都是这样子的机器,不要问我具体哪个好,他们谁也秒不了谁,选一个顺眼的就行。

01

如果对照片品质稍微有点追求的同学,这个时候就要用单反(微单)了。比如佳能700D配18-135mm这样的组合,或者索尼a5100配16-50mm 55-200mm的组合,5000元左右预算,价格适中,画质会不错。

02

总结思路:一个大变焦比的长焦DC机,或者各厂家的入门级微单相机套装。

2.我很懒并且预算足够

我相信大多数人都是这一卦的。如果详细回答这个问题,可以有很多分支。从轻便考虑的话,首选微单相机。没办法,人家就是比单反有先天的优势。索尼的a7系列相机搭配24-70mm F4、55mm F1.8这样的镜头,富士X-T1搭配18-135mm。预算基本在1万出头,基本可以胜任旅行中的大部分场景。

03

如果重量不是首要考虑的因素,7D2搭配18-135mm和50mm F1.8,或者5D3搭配24-105 F4mm与50mm F1.4都是不错的选择。

04

总结思路:带一台相机,两只镜头搭配使用即可。(一只大变焦镜头,一只大光圈镜头)

3.我勤快并且预算足够

作为一个专业的追求高品质,出游就是为了拍照的人。出门不多拿点装备合适么?对于这类同学来说机身一般都会带2台,全幅与半幅搭配,甚至两台全幅都没有问题。你可能会为带什么镜头而纠结,小编的推荐是3-4只为佳,变焦与定焦搭配。比如一只16-35mm与一只70-200mm镜头搭配一只50mm镜头。

总结思路:2台机身,3-4只镜头为宜。镜头焦段优秀可以分开。

4.我勤快并且预算不多

这……好像没有什么可推荐的思路。要不来年好好搬砖吧,之后就可以参考第3点了。

问题二:带了一堆如何搭配?

好,这是给勤快并且土豪的同学看的。觉得什么都要拿,结果带了一堆东西出门。小编给你指条明路:每一次游玩的时候,千万不要把你所有的东西都背在身上。

07

既然带的东西多就需要计划下,为了方面理解,我们进行一次场景模拟:这次旅行带了一台单反,一台微单,一只16-35mm镜头,一只50mm镜头,一只70-200镜头,三脚架一根,滤镜若干,闪光灯一只。

请一定不要把这些东西每次出门都拿着,会累死的!

正确的做法:做好行前准备,单反搭配16-35mm镜头,微单搭配50mm镜头作为常态。拍摄风光场景(一般日出或日落)时带上三脚架和滤镜。有长焦拍摄的需求用单反配70-200mm镜头,微单搭配16-35mm或者50mm。

看上去是一个较为复杂的过程,不过如果养成好的拍摄习惯,一点都不困难。

问题三:需要附件么?

除了相机,附件也很重要啊。如果你觉得旅行就是放松,这些问题不用斤斤计较。但作为一个摄影爱好者,有些事情还是需要考虑的。

带好足够多的电池和备份存储卡。这是后勤保障的问题,没有这些有多少装备都不灵。

为了夜景和风光拍摄,三脚架是你要考虑的工具,为了轻便,优秀用碳纤维材质的。插片滤镜也是需要考虑的事情,顺手再带跟快门线吧,拍照会更容易。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

想拍点风情人像照片的同学,闪光灯和补光工具你需要考虑。

06

遇上个刮风下雨,相机脏了咋办,应该还要拿上清洁套装吧。对了,这些东西还要个好的相机包放下才行……

说这么多,晕了没?其实旅行嘛,开心最重要,有时候用个手机拍拍也挺好的。如果你还在纠结出门拍照用什么装备,来和小编私信吧,咱单聊。

请关注新浪微博:@熊天宇Bearsce。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据