图|文:一匹马赛克z
[alert type=white ]对于建筑来说,如何运用二维平面的照片表现三维空间的体感与美感是最大的难题。光影的运用和拍摄方法的选择往往是决定性的因素。而每个时段的光线赋予建筑的特性也不尽相同。光影既能强化建筑的质感、空间感等,也能起到弱化的作用,关键在于如何理解和应用。而技巧与规划的同步跟进也能让拍摄更为扎实、系统。 [/alert]

对于建筑来说,如何运用二维平面的照片表现三维空间的体感与美感是最大的难题。光影的运用和拍摄方法的选择往往是决定性的因素。而每个时段的光线赋予建筑的特性也不尽相同。光影既能强化建筑的质感、空间感等,也能起到弱化的作用,关键在于如何理解和应用。而技巧与规划的同步跟进也能让拍摄更为扎实、系统。
拍摄建筑摄影的四点心得:

一.预先做好功课
如何拍出摄影师自己的特点呢?世界上任何一个对象都是被拍摄了无数次的,对于一个用镜头制造美的影像的摄影者来说,单纯的记录是不够的,当找到自己感兴趣的对象时心里应该有个计划,并有章法地来完成拍摄计划。在这种有计划的拍摄下不仅能够得到好的作品,也是一种对自己的挑战,从而提高自己摄影的水平和理念。在拍摄建筑前,可以预先做一些功课,精选出多座所在城市中最有代表性的建筑,并踩得理想的拍摄地点,然后等待天时,再按照计划逐一“攻克”,久而久之,就能从这些建筑中拍出特点

二.强光与投影塑造建筑
运用强烈光影来表现建筑的线条、形体以及建筑间的反差是极有效的方法。当强光制造的阴影投射在建筑的表面时,常会与建筑本身的线条交叉错落,借由摄影者之手就可展现出建筑与影子的节奏与韵律之美。尤其是在晴天的正午,阳光极具方向感,建筑间会投下浓重的阴影,能充分地表现现代建筑线条的美感。这种时候适合使用中长焦的镜头对建筑的局部进行拍摄,但由于长焦镜头景深浅,虚化效果强,容易丧失一些极佳的细节,所以可尽量缩小光圈扩大景深,让建筑更加清晰锐利,以展现现代建筑的细节与力量。一般F11-F22以上的光圈效果会比较理想。

三.发现夜景光影的不同
带上三脚架拍摄建筑也是不错的选择,它能保证从正午持续到夜晚都能进行拍摄工作,在夜间拍摄建筑物时,很多人常常使用长曝光的技术拍摄出车的运动轨迹和静态的建筑物进行对比,久而久之难免显得单调,在夜间寻找一些微妙的光影变化是个不错的选择,夜间的人造光大部分是顶光,所达到的效果与正午的直射光比较一致,只是没有阳光强烈,这时候寻找靠近光源的建筑局部或者一些人工的雕塑的局部,用细微的光影变化,展现建筑的层次感。夜景拍摄全景建筑,黑夜可以隐去建筑的轮廓,用点点窗内的灯光,来展现出建筑矩阵排列的形式感,也是一种创新的方法。

四.专注于光影变化
无论是正午或者夜晚,切忌走马观花,打一枪换一个地方。找到自己感兴趣的建筑或者巧妙的光影,就应该静下心来仔细观察和选择构图。如有必要可以加入人的元素,并耐心等待最佳时机的到来,定格出现代建筑与人形成联系的瞬间。

1 黑夜能隐去建筑的轮廓,用窗内的灯光展现建筑矩阵的形式感。
t1

2 在建筑内,尝试改变拍摄角度并结合光线与透视,可在二维的图片上塑造出三维建筑的体感。
t2

3 有必要可以加入人的元素,并耐心等待最佳时机的到来定格出现代建筑与人的形成联系的瞬间
t3

4 有时候换个角度看待世界也是不错的,利用倒影 然后把图像进行反转是值得尝试的方法
t4

5 利用框式构图,能使的画面重点集中,是摄影师常用的手段。
t5

6 利用镜头的特性对空间比列进行强调。就如同剑术大师熟悉自己的武器一样,摄影师也应当熟悉自己的武器并且善于利用它的优势
t6

7 寻找建筑局部的小细节,无论是结构或者色彩。这往往会让你发现惊喜
t7

8 在好的天气找到一个城市的制高点,制造上帝视角,这是一个拍摄建筑的摄影师必做的之一。
t8

9 运用高大建筑的结构特性,与飞机或者其他远处的物体进行对比,会产生戏剧性的张力,当然如果这个时候在使用上其他的技巧就更锦上添花了。
t9

10 一张黑白照片比彩色照片更适合突出建筑物建结构线条的对比,对照片进行减法无疑是锻炼自己摄影语言的有效方式。
t10

TIPS
拍摄时候最好也要有一定调理,可先从远景开始拍摄,接下来走近,可以拍摄局部细节,最后再走入建筑,寻找内外的不同与关联。由于现代建筑,结构多为横竖线条,不论是拍摄全景还是局部,如果能以水平的视角拍摄,不仅能避免透视失真,没准还能在新的位置发现新的可拍内容。

 

 

via   Fotomen

0评论

发表评论