文/Ric Tse

阳光,对于老婆来说,是天敌(雀斑呀黑色素呀雀斑呀黑色素呀……),但对于摄影来说,就是生命的全部。我们摄影人都明白,每当遇到阳光普照的日子,大家总会欢天喜地扛著相机出外拍照。

光线,在摄影层面上,一般可以划分出三种属性:方向、色温以及光质。今天不谈色温及光质,而会浅谈一下光的方向性。

光线的方向可粗略分为正光、侧光、顶光及逆光。每种光线都有它的特质,活用之,能为相片带出你需要的气氛。

在此不详细分析每种光线的用法,只分享我最爱用的一种:逆光。

逆光拍摄有几个好处:

  • 能够勾勒出模特儿的轮廓,造到突出主体,分离背景的效果。
  • 模特儿脸部不受光,脸上的阴影减少了,感觉会更柔美。
  • 令相片添加一种朦胧美。

逆光拍摄,测光很困难,最容易亦最有效率的方法,是用M mode手动测光。先对模特儿脸部测光,拍一张试试,不合意的话就调一下曝光补偿再试,反正现在是数码时代,多拍几张也是免费的。然后记好光圈快门,再调到M mode,套用刚才的数值,就可以开始拍摄。

分享一下我一些关于逆光的作品:

116

1

292

上面两张相,摄于同一时间同一地点,一张采用了侧光,一张采用了逆光。大家可以清楚看到两者的分别。其实没有哪一种光比较优胜,最重要的是,你想作品是什么气氛,便套用哪一种光线。“知道自己在干什么”是学习摄影很重要的一环。

37

3

上图摄于嘉道理农场。我故意蹲下来拍摄,一来,太太的腿会显得更修长,二来,是希望令太阳入镜,造出强烈背光的较果,产生大量光晕。很多摄影人讨论器材时都希望买一支光晕少,抗炫光力强的高质镜头,但有时候,让画面出现炫光或光晕,视觉冲击会更大。

wtf

4

光学质素较弱的镜头,有时反而能拍出意想不到的作品。上图是利用“镜头宝宝”拍摄,因为抗炫光力弱,所以产出大量的光晕,但得出来的效果反而更有趣。现今Photoshop的威力实在强大,人们开始对太完美的相片感到没趣。有时候,给相片一点瑕疪,感觉反而会更实在。

57

5

严格来说这张相不是纯逆光,而是逆侧光,但还是想分享一下。上图拍摄于东京某JR铁路站,当时看见阳光从窗外透进来,很美,于是便叫太太停下来拍摄。从她手上还拿着相机的动作可以看出,这张相我是一举机,一叫她便按下快门,相机我是长期用Av mode,所以测光方面只是凭经验做补光补偿。当然,最正宗的做法是如上文所述先测好光再叫模特儿摆pose,但为了捕捉太太可爱的笑容,有时是需要放弃精准的曝光。

我还想借这相强调一点,无论身处什么地方,只要发现好的光线,都要不怕烦厌举机拍摄。

另外谈一谈顶光。很多人都说,中午顶光不宜拍摄。的确,从前师傅教的时候说,顶光所产生的阴影不讨好,更打趣说:“会让模特儿变日军!”(鼻下产生像胡子的阴影),再加上,如果碰上夏天,中午气温太高,太太暴露在烈日下,就算妆粉不溶掉,面容也不会好看得那裡去。不过,若真的想在中午时间拍照,身为老公的我们,总不能说:“太太你等等,现在是顶光,我们在这里等到4点才拍照吧!”这样你必定会死得很难看。那么如何是好?其实,以我经验,即使在正午,阳光也不是正正的在头顶上,而是稍为倾斜,所以,拍照时可以尽量背著太阳,造出接近逆光的效果。

但假若遇到真正的顶光又如何?有一次,我跟太太去日本关西旅行,在嵯峨野的竹林小径拍照。虽然还未到中午,但两边高耸的竹树令阳光只可从头顶照下来,拍了几张,不是脸太暗,就是背景太光。最后我索性叫太太昂起头,面向天空,然后叫她想像自己正在拍摄“XX绿茶”的广告:

66

6

拍出来的效果也不错哟。(太太按:当时晒到我眼盲呀!)

via 摄影入门

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据