[alert type=white]小时候我没有太多的玩具,父亲的相机成了我最爱玩的东西,3岁时我第一次摸到相机,8岁时开始疯狂地“拍摄”,13岁拿到了人生中的第一个胶卷,而今我成为了一名职业摄影师。1984年我只有3岁,在我模糊的记忆中,那是我第一次摸到相机,因为父亲和舅舅都喜欢摄影,我也从小被他们影响。那时候会拍照的人很少,我的父亲便是其中一个,他的这项技能从小就让我十分崇拜。[/alert]

摄影师郝笑天

▲职业摄影师 郝笑天

影响我最深的男人

我的父亲是宁夏电视台的摄像师,从小我便没有太多的玩具,专业的摄像机和相机反而成了我唾手可得的东西。小时候父亲在台里录节目,我就在三脚架上躺着睡觉等他,他出差也经常会带上我。从小我就对父亲的相机爱不释手,父亲也乐于给我玩,但总是像护着宝贝一样小心,生怕我把相机玩坏,但他还是总拿给我玩的,这便是他对我的宠爱吧。直到8岁的时候,他才放心地把相机交给我,也正是从那个时候起,我对相机产生了极大的兴趣。虽然父亲在摄像和摄影方面都很专业,但是他从来没有主动教过我什么知识,都是我自己一步步钻研,不断地向他提问才学会了摄影。

我拍的第一卷照片

13岁的时候,我从父亲手中拿到了人生中的第一卷黑白乐凯胶卷,当时心情非常激动,于是胶卷装在相机里后,很快就拍完了一卷,然后兴冲冲地把胶卷交给父亲,让他在家里的暗房中帮我冲洗出来。父亲冲好后将胶卷递给我,依旧是只字不提,我看到自己拍出的照片不是纯黑便是纯白,只有一两张能将就看出人影,那时候我根本不明白为什么会是这样,心想老爸拍的照片不是都很好吗?于是赶紧跑去问他,他才给我讲了光圈、快门和对焦这些知识。遇到问题后问出来的答案总是记忆深刻,从此我开始背曝光表,练习目测曝光。我给自己准备了一个小本,每次拍照我都会把自己目测的曝光值记录在上面,等照片洗出来,我再根据拍摄效果不断修正自己的判断,在一张又一张的废片中积累经验。

原来父亲也会发怒的

2年后,我不再用小本来记录曝光,也能准确地拍出照片,感觉自己开始可以控制相机和光线了。我开始明白了父亲在教育我方面的用心良苦,正是这种什么都不主动说的方式,让我在学习过程中收获了更多。我14岁的时候,父亲第一次因为摄影的事情打我,也是唯一一次。因为我把他给我的相机拆了,而且拆坏了。机身到还好,主要是镜头。我太想知道光圈杆是如何让叶片收缩和打开的了,可是拆开后就装不上了,直接致镜头光圈不能调节了。至今我还保留着这台相机,每次看到它,我都会回忆起父亲愤怒的样子。虽然父亲从来都不主动教我摄影,但是我可以感受到,他处处都在为我的摄影学习和教育铺路。我小时候父亲经常出差,有时也会带上我,甚至为此去学校向老师请假,于是我便成了他的摄影助理,我帮他背着三脚架、录像带和电池等东西,那时候的一盘录影带有一本杂志那么大,电池也有半本杂志大小,而相机则相对轻便很多,在他用摄像机工作的时候,我便用相机在一边拍得不亦乐乎。那时候我使用的海鸥相机根本没有测光功能,一台测光表的价格比相机还贵很多,因此我每张照片都拍得十分小心,生怕浪费了父亲限量供应给我的胶卷。

没有胶卷的那些年

在我8岁到13岁的这5年里,父亲虽然只给了我相机而没有给我胶卷,但是却培养了我扎实的构图基础以及对摄影极大的热情,那时候的我拿着相机,见到什么就“拍”什么,路灯、井盖、树叶和门上的锁都会成为我聚焦的对象。后来真的有了胶卷,反而拍起来畏首畏尾,不再什么都拍。但凡事都有两面性,当我现在再次回忆起小时候的生活,我最为遗憾的就是“拍”了那么多姥姥和姥爷的照片,却全都没有真正地记录下来,而当我有了胶卷,他们又那么早地离开了我,留下极为少量的几张照片供我回忆。

5435326

 ▲我3岁时第一次在舅舅的手中摸到相机,他怕我摔坏,形影不离地保护着

24626462

▲父亲在我眼中是个全才,他除了会摄影,对摩托车也很着迷

4254326426

▲虽然相机中没有胶卷,我还是很迷恋这种看世界的方式

262265465

▲父亲教给我的不仅是摄影,13岁那年他教会了我如何开车

26246256

▲小时候的我,也经常扛起父亲的摄像机,记录家人的点滴生活

30年后的今天

如今,我已经成为了一名职业的摄影师,特别是在拍摄一些新闻类图片的时候,我能够深深地感受到小时候背熟测光表对我的影响,我可以迅速反应出优秀曝光值,捕捉瞬间。

编者有话说

回忆,总是一件让人全情投入的事情,郝笑天作为《摄影之友》杂志的签约摄影师,我与他已经结识多年,他总给人一种冲动而直率的印象。但在我们这次聊天的过程中,可以感受到他的语气越来越平和,让我在他身上看到了前所未有的细腻与柔情。也许起初接受采访,他只是将回忆作为了一项任务,但越聊我越能感觉到他说起当年故事时的那种意犹未尽。

 via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据