前段时间澳大利亚摄影师Peter Lik的《Phantom》以650 万美元的成交价引发极大争议。其实在艺术品拍卖市场一直都有着很多匪夷所思的高价照片成交,有价值两百多万美元的自拍,有如屏保一样的景观摄影被卖了四百多万美元。至于它们为什么那么贵,它们长什么样,答案都在这里。

20.Peter Lik “One” (2010) $1,000,000

世界纪录保持者,据说他是为了让大家感受到自然风景的美而拍照,而事实上他是一个极其聪明的艺术品投资商,开画廊,自己操纵市场价格,然后卖了好多好多要价100万美元的风景照。

20

19. Andreas Gursky “Kuwait, Stock Exchange II” (2008) $1,014,354

前世界纪录保持者Andreas Gursky,史上最贵的二十张照片里有五幅是他的,这位使用巨幅照片还原上帝视角的德国摄影师总是给人一种按像素买卖的感觉。评论家们认为他的那些宏大的照片,终结了摄影在绘画面前的自卑感。

19

18. Thomas Struth “Pantheon, Rome” (1990/1992 Print) $1,049,000

又是德国摄影师,Thomas Struth试图通过拍摄这些“世界开始的地方”,创造一种冥想式的乌托邦氛围,让大家“享受这种寂静,和自己沟通,最终与他人沟通”。 当然这种沟通是极其任性的。

18

17. Edward Weston “Nautilus” (1927) $1,105,000

美国摄影师Edward Weston教科书一般的人物,就算你不知道他的名字,也一定见过他这幅作品,如果你见都没见过,那你一定还没有踏进摄影的大门。既然如此,这幅照片的价格应该是最不虚高的价格之一。

17

16. Richard Avedon “Dovima with Elephants” (1955) $1,151,976

同上一幅作品一样,经典还是经典。经典就意味着昂贵,也意味着价格里没有太多的水分。

16

15. Richard Prince “Untitled (Cowboy) (1989) $1,248,000

这张照片是万宝路香烟拍摄现场花絮,如果你认为没有比一张剧照值一百万美元更狗血的事,那你已经完全低估了艺术品市场有多狗血,这张照片是Richard Prince完美得翻拍他人的照片,2005年拍卖的时候值一百多万美元,2008年私人交易居然翻倍成了三百多万美元成交。严格来说这位艺术家都不是玩摄影的,最多算一个会拍照的画家,成功把自己的翻拍作品卖出了一百万美元。

15

14. Alfred Stieglitz “Georgia O’Keeffe Nude” (1919) $1,360,000

裸体是谁的裸体,通常决定着照片的价格。这裸体女人是被称为美国毕加索的Georgia O’Keeffe,美国的毕加索的裸体当然值钱。

14

13. Alfred Stieglitz “Georgia O’Keeffe (Hands)” (1919) $1,470,000

如果说艺术品市场还要表现出它高人一等的审美,那么来自同一位女性的身体的不同部位,手比胸部值钱,Georgia O’Keeffe的手比胸贵了那么一点点。

13

12. Edward Weston “Nude” (1925) $1,600,000

Edward Weston的裸体作品那么多,这幅裸体并不是特别出名也不是特备出彩,就已经卖到了一百六十万美元比《鹦鹉螺》还贵。这也许就是大师光环加拍卖市场运作的结果吧。

12

11. Dmitry Medvedev “Tobolsk Kremlin” (2009) $1,750,000

拍摄者是梅德韦杰夫,那时还是俄罗斯总统梅德韦杰夫,如果是普京的话,这幅相片应该要翻倍的成交价了。当然普京作为总统会从事更加高端的油画市场,普京曾经花二十分钟画完了一幅油画,在他人润色后卖出了115万美元。

11

10. Unknown “Billy The Kid (Fort Sumner, New Mexico)” (1879-80) $2,300,000

Billy是谁?他在林肯郡战争中杀死当时的警长而成名,是美国著名枪手、西部传奇人物,政府称其为土匪,平民却视之为英雄,而这是他唯一的照片。

10

9. Andreas Gursky “Chicago Board of Trade” (1997) $2,355,597

09

8. Cindy Sherman “Untitled #153” (1985) $2,700,000

Cindy Sherman自拍,这不是死尸,这应该是世界上最贵的自拍之一,而更贵的那张自拍还是出自Cindy Sherman。

08

7. Edward Steichen “The Pond-Moonlight” (1904) $2,928,000

此作品摄于纽约的Mamaroneck,画面中有一片幽静的林子,月光造成了池畔的些微反光,为画意摄影主义的经典之作。这张拍摄于1904年的照片展现出了浅色的月光,然而彩色摄影直到1907年才被发明出来。据悉,《池塘月色》全球目前只有三幅印刷版,都由Edward Steichen本人亲自监制而成。

07

6. Andreas Gursky “Chicago Board of Trade III” (1997) $3,298,755

06

5. Andreas Gursky “99 Cent II Diptychon” (2001) $3,346,456

05

4. Jeff Wall “Dead Troops Talk” (1992) $3,666,500

这张名为《Dead Troops Talk (A vision after an ambush of a Red Army patrol, near Moqor, Afghanistan, winter 1986)》的照片确切来说是一张幻灯片,而且是世上仅存的两张其中之一。在1992年,摄影师根据上世纪八十年代阿富汗战争的场景,使用道具、演员、后期制作等拍摄出来。这张照片也许贵在它特别的大,就像剧场版的Andreas Gursky。

04

3. Cindy Sherman “Untitled #96” (1981) $3,890,500

Cindy Sherman这名当代著名摄影师与艺术家,她的作品大多数由自己担任主角,戏剧味道浓厚。这幅作品拍摄于1981年,是她自拍摄影作品《Centerfold》系列作品之一。佳士得拍卖行在拍卖它时是这样描述的:“这个女孩是谁?她通过诡计找到了真爱,还是一个恋情失败的受害者?”,也许事实上这位女孩只是想着还要挣多少钱来自拍。

03

2. Andreas Gursky “Rhein II” (1999) $4,338,500
Andreas Gursky有五幅作品上榜,这幅最令人感到震惊的不止是它的价格最贵,而是摄影师用Ps把河对岸的房子全抹了,Andreas Gursky说这才是他的真实。既然真实,那当然比较贵。

02

1. Peter Lik “Phantom” (1999) $6,500,000

01

via Fotomen

发表评论