拍摄光比大的景色有很多方法,传统做法是使用摇黑卡或渐变灰滤镜(GND),这两种方法完全也可以用后期去达成,而且精准和轻易很多。因为在某些环境下,连黑卡和GND也无能为力。我们常说不要做什么都靠后期,可以在拍摄前做好的事情必定要在拍摄前做好。但如果有些效果是后期比前期可以做得更方便更好的话,没理由不用更好的方法吧?

1

摇黑卡和渐变灰滤镜的限制

摇黑卡原理︰ 用黑卡于镜头前轻摇以遮盖高光位,令该处的位罝曝光时间较短,不会曝光过度。

缺点︰ 只适用于长时间曝光;要精准地掌握这门功夫要经长时间训练。

使用渐变灰滤镜(GND)原理︰ GND是即能逐渐减光(soft edge),也能立即减光(hard edge)的减光镜,适用于天空和地面光比较大的环境,把减光的那边转在天空(或光位)那边,天和地的光差便会收窄,从而达到暗位曝光正常,光位也不过曝的效果。

缺点︰只适用于天和地有较为明显的分界线的情况,如果遇到左右或上下有低光的前景便无能为力了。

遇到光比大,不能慢快门(比如想拍清楚路人),天和地没有明显分界线的情况,最方便而又可行的方法就是用软件

2

令黑卡和渐变灰滤镜都投降的环境︰

先看以下照片,都是上面提出令到黑卡和GND难以招架的环境利用Lightroom后期过后的效果,有些照片更只是由轻便相机奥林巴斯XZ-1手持拍出来的。

3
旺角一景,其实天空和地面光差颇大,要拍到美丽的云彩,又要兼顾地面的行人,黑卡和GND帮不到你。
4
室内拍摄要做到窗内外的景物都能同时拍到确实很考验新手,用闪灯会是一个方法(但要巧妙地避开窗户对闪灯的倒影也是一个难题),另一个方法就是后期把暗位推亮,黑卡和GND?不要想了。
5
上面的照片是用XZ-1抓拍,再用Lightroom调回天空和地面的光度。

6

如上图,原本摩天轮、地面与及背景的建筑物暗得几乎只是剪影,利用Lightroom可以很轻易地把它们推亮。注意一点:原本极暗的地方并没有推得如同天空一样光亮,只是把本来看不到的事物变成可以看到轮廓和细节便可,一张吸引人的照片本就应有光及暗的地方,若把原本光的地方拉到很暗;把暗的地方推得很光的话就是很多初学HDR的人觉得好玩的常犯错误,效果都会变得极不自然。

拍摄时注意事项

首先,因为是要通过后期方式去推亮暗部事物,为了得到场景的最完整资料,认为拍RAW是必需的。拍摄时对着天空(或最亮的地方)测光,因为后期软件很能把暗位的景物重现,但一旦过曝的话就很难救回来。拍完看看预览,以暗位还能看到些景物为佳,如下图︰

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
此为直出照片,可见相机不能把天空和地面同时呈现,拍摄时为黄昏下班时段,相机的自动白平衡亦很聪明地纠正了黄昏应有的色温。

Lightroom设定

下面是Basic Panel设定,最主要是减高光Highlights和加暗位Shadows,令到相片最光和最暗的地方反差拉近。因示范照片暗位加了100还是太暗,故要把整体加亮(Exposure +1.19),如这样天空变得太亮的话,再减些高光Highlights便可。地面要再亮些,起码可以看到下班的人群,所以再加一个「数码GND」,如下︰

8

用这个数码GND由照片的底部拉上顶部,设定是Shadows +40,这样便不用担心连亮部也受影响,而只会针对暗位再补一点光。

9

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11

其实原理和HDR很相似,这方法拍一张RAW便行,缺点是暗部大力推亮后会出噪点,然而现在Lightroom的抗噪能力十分强悍,就算照片是出自数年前的数码相机一样可以得到不错的抗噪效果。那为什么不用多张合并的方法?因为这次介绍的方法相对方便得多,不用Photoshop也不用Photomatix,只要几分钟便完成,而且多张合并的方法对于画面有行人、车辆等移动物便要再多花功夫去处理鬼影。

via HEIGUANG

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据