bw (1)

策展人:宋建民

主办方:映艺术中心/映画廊 河北省黑白艺术摄影协会

开幕:2014年12月20日 下午2:00

展期:2014.12.20 – 2015.01.11

地址:北京市朝阳区798艺术区七星中街映艺术中心/映画廊

霍志强-002(密码之二)
霍志强-002(密码之二)

工业题材的摄影,在众多摄影门类里面没有直接的分类。没有“工业摄影”这个摄影分支。工业,就是一个摄影师的拍摄标的物。 工业题材的摄影,不像“风光摄影”、“纪实摄影”等在中国被炒得沸沸扬扬。其实就“风光”而言,也是一个拍摄标的物,“风光摄影”的提出本身就是一个误区。用什么手法去拍摄,去表现,才是摄影家需要考虑的问题实质。 现在大家看到的《工业•记忆》明胶银盐黑白艺术摄影10人展,是10位摄影家对工业题材的诠释和艺术表达。他们或主观,或客观;或真实,或虚幻;或轻描淡写,或浓墨重彩。从拍摄到制作,10位摄影家都十分认真和执着,一致地表达了他们对中国河北工业的尊重。我期待这些传统而严肃的作品会被大家接受和传播。这也是我策划这个展览的目的。

黄庆云-007(效率之五)
黄庆云-007(效率之五)
吕思林-003(密码之三)
吕思林-003(密码之三)
王恒茂-001(密码之一)
王恒茂-001(密码之一)

在工业化的进程中,政治、艺术、宗教等领域,始终伴随着争论。智者都知道取其利而避其害。但说起来容易,做起来却很难。田园牧歌式的自然环境与工业之间的冲突,工业趋利和人性道义的矛盾,让人们左右为难。日前中国大面积的雾霾,引发了人们新一轮的思考。几万家企业的强令关闭,在不得已的同时,也表明了无奈。至于说这些企业的职工失业,实在令人无暇周全。许多工业企业的污染,给社会更多人带来的负面影响和压力,已经危及大众的生存空间。

只享受工业给人们带来的利益,而不受到其伤害,是最最理想化的愿望,但这种理想在本质上却是一种乌托邦。乌托邦在汉语词典里的解释,简单说就是“没有的、空想”,更多的解释,却让人感到了一种对现实的无法精确言表和虚幻——毕竟其只是一种思想状态的存在。

张永生-005(效率之二)
张永生-005(效率之二)

然而,乌托邦的思想,并不是完全没有可能在行动上付诸实施。尤其近些年,中国引进和开办了不少依赖人力资源和矿产资源的工厂,有意无意间,令西方所谓发达国家实现了这一“空想”。他们享受了工业的物质利益,却把负面效应直接丢给了中国。虽然国人在其中也得到了部分财富和利益,权衡利弊,却无疑处在了被动位置。我这样说,似乎有些狭隘和简单,对于政治经济学来说,那是一套复杂的学术体系,利弊得失的衡量也许还有不同的标准,不是一两句话就能阐释清楚的。但在很多时候,真理并没有那么矫情。作为平常人,大家看到的是,在西方人给我们造成伤害的同时,我们自己也在制造无可恢复的伤害。落后就被欺负,事情本身其实就是这么简单。

张志明-001(密码之一)
张志明-001(密码之一)

河北工业,多是由国人在新中国成立后开办的国营工业企业。目前看,规模和数量应该达到了历史顶峰。我无法取得可靠的具体数据。据说河北的纺织、制药、钢铁、水泥等产品对全中国的贡献是极大的。但为国家和国民作出贡献的同时,河北人也把伤害留给了自己。河北工业赋予了河北人爱恨交加的复杂情感,每每说起,总让人百感交集。拍摄工业,也是河北摄影家们最有实际感觉和感触的题材。
作为摄影家,没有必要从政治和其他角度去评判河北工业的是是非非,只需从艺术的视角,把各种可能性艺术化地展示出来。

面对这样一个既简单又很复杂的话题,言语的直白和有限很难将其完整准确地表现出来,唯求凭借摄影家的感觉、镜头的延展以及观片者的想象力窥豹一斑。而之所以把这个摄影系列叫《工业•记忆》,一来是说工业自身便是人类无法左右的利弊共存体,后人无法对其演进中的利害进行准确言说;二来是取其摄影自身与生俱来的特性,“留此存照”给后人,也是一种态度吧。

王海军-001(密码之一)
王海军-001(密码之一)

由于与首都毗邻的地理位置,河北包括工业在内的各方面的发展,自然会引起世人及决策者的更多关注。想象着昔日机器轰鸣的宏大场面,直面如今被迫拆迁和关停倒闭的惨淡,正应了那句让人无可奈何的古话——“成也萧何败也萧何。”

历史总在循环往复,塑造着借鉴和警示的标本。在这个过程中,人们的行为和言辞都会成为认知历史的参照。19世纪英国艺术史家约翰•拉斯金告诉我们,人类历史的构成有三部书,即行为之书、言辞之书和艺术之书。“我们只有阅读了其中的两部书,才能理解它们中的任何一部。但是,在这三部书中,唯一值得信赖的是艺术之书。”时过百年,其结论式的论述仍是一种真知灼见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据