自动对焦速度是购买相机时的重要考虑因素,但以目前的技术,相机在低光环境下拍摄时自动对焦仍有可能失准,怎样办?参考一下摄影师 Jim Hamel 的分享:帮助你准确对焦的 8 个小TIPS︰

1. 以光源对焦
全黑的环境有什么好拍呢?所以对焦是尝试寻找光源较强的地方作对焦。光源与想要的构图不符合的话,则改变对焦点迁就。

2. 以边缘对焦
不少数码相机都以对比检测 (Contrast Detection) 作对焦,所以在对焦时寻找对比度高的边界,就可以更轻易地对焦。当你如第一点所说,以光位对焦时,也应以光暗位间的分界线作对焦,而不是光位的中心。

focus-1

3. 先对焦、后构图
以上2点的原理都是以画面中比较容易分辨的东西作对焦,而缺点就是未必能符合构图需要。影友可以改变对焦点作构图,或者半按快门,以与主体与相机之间的距离相近的光位作对焦,再移动相框作构图。

4. 使用手电筒
现场光不够,相机的对焦辅助灯又不够强,可以用电筒补光作对焦,并在拍摄时才关掉。但需留意电筒无法照射太远,所以这方法只适用于拍摄近距离的东西。另外,以电筒辅助对焦会影响相机的测光,所以如果使用 AF-L (或同类) 按键,将测光与对焦分开,也是一个不错的方法。

focus-1-2

5. 以对焦尺手动对焦
较好的镜头或附有对焦距离尺,你可先估计对焦距离,再根据此尺进行手动对焦,加上缩小光圈以增加清晰范围,就可以增加低光环境准确对焦的机会。

6. 增加景深
使用“超焦距”可以获得最长的景深,但如果这个对你来说太复杂,摄影师建议你拍摄一般广阔风景时,使用广角镜、收光圈、并对焦至无限远,那已经可以保证相当程度的清晰了。

focus-2

7.实时取景 + 放大手动对焦
自动对焦不行,就利用Live View 配合放大画面功能作手动对焦。不过这个方法用手持拍摄的话会较累,手部的震动亦会干扰目测对焦的准确性,所以有脚架就用脚架吧。不过如果 LCD画面太暗,可以先开大光圈、提高 ISO,到你对焦完成后,再调回适当曝光设定,然后拍摄。

focus-3

8. 多拍多检查
我们用的是数码相机,多拍也不会感到浪费。所以就算用了以上7个方法,也不妨多拍多测试是否对焦准确,免得回家后才知道拍摄失败(对焦失败),又没机会补救。在非常重要的情况下,有些人会连拍多张照片,同时慢慢手动改变焦点位置 (前移 / 后移),于是就会得到多张焦点不同的作品,总有一张会中吧?当然效率相对就很低了。

via photoblog

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据