图|朱锋

朱锋每天在上下班的路上,以家为中心5公里半径内,拍摄那些寻常的景象。在他的照片里充斥着广告、垃圾、新兴建筑和被拆的居民楼,既无繁华的夜上海,更无风花雪月,他说:“我还是愿意把他们看成是一种风景,就在身边的风景。”

在《上海零度》这组照片中,朱锋使用16:7画幅来表现他身边的风景,16:7这个横幅国画般的比例似乎无言地讽刺着当下中国城市建设中缺失的诗意,朱锋用这狭窄的一片为观众截取下现实的引子。朱锋的照片除了用强迫性的构图,迫使观众从左到右再从右到左一遍遍地仔细观看所处的“风景”外,他的风景还是对人造风景的再造,朱锋使用广告图像与现实的搭配,为观众创造了一个虚实难辨的世界,给出了一幅幅残忍的风景。

朱锋这种逼迫他人离开现实又去重塑现实的风景摄影被归为“景观摄影”。“景观摄影”是近年来出现在中国当代摄影中的一个特殊转型现象,从视觉表达上来看,景观摄影中很少给出意义化的人物,多得是“空镜头”,是摄影者对外在世界,确切来说是对人类社会构造出来的外在世界的凝视。摄影者通过这种凝视去建立新的现实,在新的现实里去收集我们所处现实之中的种种容易被忽视的问题。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据