香港中环有着数不尽的高楼大厦,光线呈点状或线状,这是创作夜间拉曝的极好素材,拉曝的重叠画面让建筑犹如多层的幻影一般,下面让我们随《摄影之友》的编辑周默看看这张作品是怎样拍的:

_DSF2284

挑选最炫的建筑

拍摄拉曝作品需要精心挑选建筑,香港花旗银行下的广场能拍到周围一圈的建筑,是个不错的拍摄地点。中银大厦对面的长江中心大厦金碧辉煌,且楼层结构清晰,光点和线条能在拉曝时产生炫酷的感觉。香港的楼很密,一般在拍单个建筑时还会带入周围的建筑,这会让拉曝出来的画面更加饱满。我使用24mm的广角镜头仰拍,能够让周围的几座标志性的建筑入画。

请注意:下图是错误示范。错在哪里呢?离楼实在是太近了。

_DSF2408

构好图后就要开始拍摄了,使用M挡进行拍摄,将光圈缩至F18,曝光时间延长至13秒。在长曝光拍摄时,轻轻转动镜头改变焦距,让建筑呈发射状,即可完成一张夜景建筑的拉曝作品。使用“白炽灯”模式,让画面偏冷,这样拍出的画面更富科技感。由于拉曝形成的线条非常丰富,故要做不同的尝试,选择优秀主体和构图。

选中优秀中心点

在拉曝拍摄中,画面从中心发射,这种情况下很适合使用居中的构图,把最重要的东西放在中间进行拉曝,可以呈现出很有形式感的画面。

697b4bb7gw1ejw8eutgkpj20rs0hswpl
正确
IMG_1042
错误

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据