在最初接触摄影时,通常第一个学习的构图方法便是黄金分割或是三分法,但其实拍摄多了,我们可以利用另一种需小心使用但效果不错的构图,让相片作品有更多变化,这次便介绍一下中央构图的使用技法吧!

什么是中央构图

中央构图便是把目标的主体放在画面的中间,无论是横竖构图都可以使用。

中央构图的优点

  • 举机便拍,十分方便
  • 主体放在正中,读者轻易便可留意到
  • 几乎能应用在任何相片尺寸中
  • 容易学习使用
  • 应用范围广

中央构图的缺点

  • 放在中间的主体需小心选择
  • 操作不当会令相片效果更差

以上看到中央构图的优缺点,让我们看看怎样可以避免其缺点,轻松驾驭中央构图的技法吧!
11

应用中央构图的技巧

(一) 选择背景避免凌乱
中央构图其中一个很易做错的地方便是主体不够突出,令读者难以领悟摄影师想表达的主题,因此在使用中央构图时,最好可以寻找一个简洁的背景,或是跟主体有比较大的对比才可以轻易突显想表拍摄的东西。
12

(二)善用浅景深

如果在拍摄时未能找到非常简洁的背景,这时可以善用浅景深的拍摄方法(如放大光圈、长焦距等),这样可以令主体从背景中跳出来,加强主题的表达。
13
(三) 选择「有故事」的目标
中央构图最重要的其中一个要点便是拍摄「有故事」的目标,无论是静态、动物还是model,其动作、外观也是一张相片好坏的关键,如果捕捉不好,未能加深读者脑袋内的想象(相片内的人物/东西有什么故事呢?),相片便会变成一张普通、不吸引人的相片了。
14
(四) 试试正方形尺寸
因为主体也会放在相片的正中间,拍摄时可以试试由传统的 3:2 格式改为 1:1 的正方形,跟利用 Instagram 拍照一样,透过改减少两侧的空间,可以让读者视觉更集中!
15

via fotobeginner

发表评论