作者:@七七小菇凉

原标题:教你的男友拍美照——让我用太阳给你画一幅肖像 (之所以这里妄改名字是因为很多有单反的人没有女朋友)

如果说笑容是女生最美的化妆品,那么,美好的光线就是女生最迷人的那件衣服。

也许在生活中我们很少有条件为了拍一组照片去精心准备服饰和造型,那如何让平淡的场景散发出温润的质感,从然令相片历久弥新呢?我常用的做法是求助于太阳,求助于光线。具体来说,就是观察周围环境的自然光线条件,做出相应的调整,让迷人的自然光来烘托照片的气氛,增添相中人的美感。美好的光线是有生命的,它可以让你在记录下场景的同时,连同当时的氛围和气息一起收录起来,无论时隔多少,依然历久弥新。一张充溢着光芒的相片,可以带来浓浓的现场感,一情一景带着故事发生时的斑驳,全数都被记录。

我们拿一间带有一扇落地窗的房间做例子(也是生活中较常见的情景)。大家跟我一起想象一下,这是一间昏暗的屋子,但开了一扇大窗,窗外明亮。今天的天气时阴时晴,也就是说太阳时不时会躲到云层中去,在这里我们简单的定义一下,太阳在云层里,我们称为散射光,太阳高高挂在天上,我们称为直射光。

在这样一间屋子,你会怎么利用手里的光线为你的女友画一幅肖像呢?这里介绍4个简单容易操作的方法,跟着练习慢慢新手男友们就会对日常的光线掌握得游刃有余了。

1、围绕这扇窗展开拍摄

窗户在这里就是光源,既然我们要寻找美好的光线,那我们就从光源处下手吧。

a、你的前方是窗,女友在你和窗子之间。你们三个像一串糖葫芦在一条线上。
如下图:
1

2

如上两图所示。男友们依然可以采用AV模式,光圈不用放的很大,2.2到2.8都是不错的选择。如果窗外是阴天,女友可以离窗户近点,如图1,如果窗外太阳很大,那女友可以适当远离窗外一些,如图2。如果怕脸太暗,可以把头稍稍侧转,如上图所示,脸部的曝光会舒服很多。

b、女友和窗依然都在你的前方,但那你们三个不再是糖葫芦,组成了一个三角形。

如下图:
3

4

从上面两张图不难看出,第一张拍摄的时候,太阳从云层露了出来,直射在身上。而第二张,则太阳躲在云层里,光线呈现柔美的散射状态。这就是前面说的直射光和散射光的不同效果。

那直射光好还是散射光好呢?其实这和爱情一样,并没有好不好,只有适合不适合。散射光均匀细腻,可以把皮肤细节表现的很清楚,如果女友皮肤很好,那就很推荐这样拍摄。那如果女友皮肤不好呢?直射光和逆光都会适当模糊皮肤细节,适合皮肤欠佳的女友。这样拍出来的照片,不需要怎么磨皮就天然显得皮肤较光滑(缺乏细节),女友看了心里一定会美滋滋的。

下面两组都是同一个光线场景,机位的不同带来的不同感受。男友们可以比较并且体会一下。散射光的细腻感,逆光的氛围感以及直射光的通透感。
5

6

房间那么大,不可能总是围绕着窗户拍。在上一个场景我们对光线的把握稍稍有心得后,一起把目光转向屋内。

2、寻找光线明暗发生变化的地方

一成不变的生活容易使人厌倦,同样过于平淡的光线也难以令照片生动。哲学家说事物都是曲折前进的,所以美丽的瞬间也往往发生在光线变化的时候。

我们先来认识一下光线的层次感是什么样的。先来想象一间开着明亮的日光灯的房间,屋子的每个角落都很亮堂,就这是缺乏自然光线层次感的一种表现。反之一间屋子如果没有开灯,均靠自然光源取亮,那从光源处到屋子深处,可以看到光线明显的由明到暗的变化,这就称之为光线的层次感。所以适合拍照的区域也找到了,就是这些光线明暗发生过渡的地带。不过度昏暗也不过度明亮,光线在这里发生了变化。

a、你和女友一前一后,都坐在这个光线过渡的地带里。
7

8

如上图所示,可以清晰的看到光影在女友身上过渡的层次,人物便富有了立体感。需要注意的是,不要让女友的脸部有多度明显的阴影,也就是保持在暗处的那边脸也至少要看得出来,当然在亮处的肢体也不要过曝为好,这个尺度的调节可以通过让女友移动位置来实现。

b、女友依然坐在光线过渡带里,而你转移到了亮处。
9

10

这样的拍摄位置有两个好处:1、杂乱的背景被黑暗吞没从而被忽略,使画面干净突出女友。2、女友身上光线均匀明亮,处于画面的视觉中心。

看,这也是一种讨巧简便的拍摄方法,特别适合杂乱的屋子。同样的,女友身上的曝光强弱可以通过让她移动位置来进行调节。以不过曝为宜。

下面我们再来看一个对比,同样的一扇落地窗,通过你位置的变化从而产生的三种不同的光影感受。
11

3、如果你掌握不好光线的层次感,用下面两个小窍门可以先入门。

a、俯拍

光线从右到左地进来,在你的镜头呈现从明到暗的变化。光线在脸部越过鼻梁,还容易造成脸部的阴影不匀。新手男友也许难以掌握这其中的尺度,那就先忘记层次感,让女友坐在或者躺在低处,这样光线便平铺在她脸上或身上,而男友只需要拿起相机随意咔嚓就行。相当简单的一种操作,这避免了鼻梁的干扰和对光线过渡层次的把握。

如下图示例:
12

13

如图,是不是很一目了然呢。

b、特写

又是一种相对忽略环境光线的拍法。离得近一点再近一点,相机测光的范围就变得狭窄,光线情况变得简单,而你也不用考虑环境光线和女友身体的和谐,只需要将镜头中女友的脸部曝光正确就可以了。

如下图示例:
14

15

原本复杂的环境光线变得简单,虽然看不见光线的过渡层次,但是只要女友的脸部曝光正确、表情美美的,就是一张满分照片啦!

在一间带有窗(门)的房间里,即使没有酷炫的造型,你们依然可以得到一组趣味十足的照片。秘诀就在于你要善于和光线做游戏。快拿起相机试试吧,无论是家里、教室还是餐厅咖啡馆,都可以找到差不多的类似场景。

作者微信公众账号:七七小菇凉

更多作品欣赏:

001SZ0ebgy6MbSOSnsmaa&690

001SZ0ebgy6MbSPJkbYfe&690

001SZ0ebgy6MbSPYPK747&690

001SZ0ebgy6MbSQ2FiZ6d&690

001SZ0ebgy6MbSQ6QRZf3&690

001SZ0ebgy6MbSQgDPReb&690

001SZ0ebgy6MbSQmwMEd8&690

001SZ0ebgy6MbUL6xfZe3&690

001SZ0ebgy6MbUL28Wide&690

001SZ0ebgy6MbULaV3w1e&690

001SZ0ebgy6MbULi7QQ08&690

001SZ0ebgy6MbVJeRUQ98&690

001SZ0ebgy6MbVq3fEz37&690

001SZ0ebgy6Mc0PVqApa1&690

001SZ0ebgy6Mc0PZXaOd2&690

001SZ0ebgy6Mc0Q3G4ndf&690

001SZ0ebgy6Mc0Q82uo64&690

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据