利用醒目的前景 展现远处的广阔景物

图:潘玮浩 Ammoy 文:莫唯新

Image00001

摄影师简介

Image00002潘玮浩

目前在美国洛杉矶留学,喜欢风光和旅游人文摄影,擅长拍摄美国西部风光片。

前景对于“引导”视线非常重要。发现有趣的视觉元素,一块石头或是小桥,都能成为很好的前景。背景和前景最好可以相互呼应,引导观众的视线渐渐深入画面。本文将和你分享如何利用这些景物增加画面的视觉冲击力。

寻找适合的前景

要表现画面上立体感、纵深感,前景是很重要的。留意下一你眼前的那些地形元素,找到适合的前景,通过它们增加画面的景深。

Image00003

1.使用醒目的前景元素

当你选择好拍摄的景物,在周围寻找适合作为前景的元素时,可以安排一些引领视线的前景元素,比如一束草丛或错落有致的岩石。通过它们为照片增加深度,从而产生立体感。使用醒目的前景能衬托出景物的大小,让观者了解有关景物各部分的相对尺寸,看到风景的详尽细节,能更好地展现中景和远处的广阔背景。

2.合理利用一些引导线条

在拍摄中,如果能在取景框内找到景物暗藏的引导线,就能让画面更加精彩。在拍摄前,问问自己“这幅画面中有哪些元素是让我最感兴趣的?”考虑一下如何形成最完美的画面。小路、桥梁、栅栏等这些常见的景色也可以作为画面的前景,这时观者的视线就会沿着画面中的这条脉络一直延伸到远景。

前景的构图法则

仔细观察前景,找到兴趣点并运用构图法则来布置画面,比如三分法则、对称构图或黄金分割率等。

Image00004

1.前景占画面三分之一

掌握好前景在画面中所占的面积很关键。如果你想让前景成为画面的主体,就需要更加慎重地考虑它的位置。我们习惯把前景安排在画面下三分之一的区域内,这种照片的视觉冲击力很强。不过不要选择太过复杂的前景,这样会分散观众对主体的注意力。

2.对称构图

对称构图也是常用的构图法则,放置前景的作用是填补画面下方的空白,并且让画面感更有层次。比如你将远景安排在画面的上方,那就把前景放置在画面的下方。如果前景的成分与较远处的景物(包括天空)相交或向上突入其中,那么前景的成分所起的作用会更加有效,这会使构图显得更紧凑。虽然你拍摄的是风光照片,并不意味着你被限制在风光的狭窄范围,记得多做尝试!

Image00006

图: 前景突出,对称构图让画面有节奏感

摄影师的小提示

在拍摄风光的时候,我们会使用很小的光圈,这时候快门速度会降低到1/15秒或更慢。为了保证画面清晰,一定要使用三脚架、快门线或者是相机的延时拍摄功能。

Image00008

稳定脚架

给三脚架中轴挂上石袋(背包也行),防止突然起风影响稳定性。如果你的三脚架上有水平仪,利用它来保证构图是水平的。记得相机要尽可能地固定紧一些。

包围曝光

通常应选择中央重点测光方式测光,然后采取包围曝光,每次±1/2挡或更少,最多曝光过度或不足一挡。

左图:用小光圈拍摄让前景和远景都很清晰

右图:光圈开得太大,无法获得较宽的焦内成像范围,背景不清晰

合理运用镜头和景深

你可以利用广角镜头,选择小光圈,再设置合理的焦距,以取得最大的景深,从而将镜头前的前景和远景都拍清晰。

1.控制景深

使用光圈优先模式,有机会创造不同的景深效果。想要获得比较宽的焦内成像范围,选择F11~F22的小光圈,然后使用手动对焦模式,将焦点设置在中景与前景之间,如果前景距离相机1米,将焦点设置在2米左右,就能让前景和远景都很清晰。有时候也可以试着去拍浅景深的创意图片,你会有不一样的收获。

拍摄技巧

在使用大广角镜头的时候,注意不要将三脚架、自己的影子纳入画面。选择侧面的光线与合适的拍摄位置可以避免这个问题。

如果你喜欢创意,何不试试浅景深。开大光圈只将前景清晰成像,复杂的环境背景被虚化后,画面简洁很多。拍摄后利用回放检查图像,确保细节锐利及色彩生动。如果相机允许且存储卡容量足够,建议使用RAW格式拍摄。

Image00009

图:用小光圈拍摄让前景和远景都很清晰

Image00010

图:光圈开得太大,无法获得较宽的焦内成像范围,背景不清晰

2.巧用广角镜头

用大广角镜头可以突出前景与背景之间的层次和纵深感,让照片获得更大的景深。广角镜头还有一个好处,就是能夸大照片的透视感,让前景更加夸张。当然,拍摄不是一成不变的,在实际拍摄中,要根据不同的需要,选择不同焦段的镜头和拍摄距离。

Image00012

Image00013

光线和角度

拍摄景物时,要了解光线的来源和光线的强度造成的影响,拍摄角度也很重要。选择低角度,运用好光线在前景上的效果,可以很好地营造画面的纵深感。

1.低角度拍摄

高角度拍摄前景,会让画面效果不佳。可以在拍摄时试试低角度,让视角与前景保持齐平,调整三脚架高度,找到最佳的拍摄视角。若脚架太低,景物看起来会比较平;脚架太高,则前景可能出现歪斜。需要注意的是,很多摄影爱好者在使用广角镜头时,前景距离镜头很近,此时要适当调整角度和距离,不要让过分夸张的前景干扰整个画面的美感。

2.光线在景物上的效果

如果是早晨、傍晚或阴天,前景色调较深;如果阳光较强烈,且前景的物体色浅,会形成背景深前景浅的画面效果,这样前景比较引人注目。用正面光拍摄景物,可使景物清朗而具有光亮、鲜明的气氛,但正面光会使景物缺乏立体效果。利用侧光拍摄景物,由于光线斜照,景物自然会显现明暗的线条,产生立体感。景物有了立体感,背景的色调就不易互相混淆。拍摄时,以画面中的中性灰部分为测光基调,使景物阴暗部分的层次能够充分显示出来,让画面层次丰富。侧光能表现层次、线条,是比较适宜拍摄的采光。

Image00014

图:低角度拍摄,用广角镜头靠近前景,让透视产生了变化,整个画面显得有纵深感

Image00015

图:高角度拍摄,前景远离镜头,画面显得比较平淡,缺少纵深感

Image00016

图:侧光拍摄,有立体感,顺光缺乏立体感

拍摄技巧

Image00018

如果在白天拍摄,或光线比较强烈,考虑使用中灰密度镜减弱进入镜头的光线。这种有用的滤镜能够减少画面的反差,增加色彩饱和度,增强受较明亮光线照亮部位的细节。

后期制作

在后期制作中,你可以对反差、色彩和曝光进行充分控制,以达到完美水平。

 

发表评论