台湾女摄影师LB与模特 NONO不满足只在网上观看以往的作品,而是想真实地拿在手上。于是她们决定合力出一本写真,可一旦涉及到商业,种种意想不到的问题就接踵而来……

Q.聊聊合作的缘起,会有这本写真书是怎么开始的呢?

A:之前我跟Nono其实彼此都知道对方,但一直没有真正的交流,直到她自己主动邀请我帮她拍照片。然后因为我本来在计划要出写真书,但不是通过出版社而是打算自己印刷,销量不一定要很多,但可以通过自己的想法去完成。所以当时我就在物色人选,刚好那次见面觉得她人很好,因为我还挺在乎女生不能只是长的正,品行也要好才行。

11

Q.跟我们分享一下这本写真在制作或企画上的想法?

A:其实我们一开始的出发点是,她想要为自己的青春做一个记录,所以我们是以一个纪念的感觉去拍的,当中她的意见就很重要。而且我觉得,摄影师并非唯一的主角,model也是灵魂人物,因此不论是拍摄的内容、挑照片、怎么排版等等我都很尊重Nono的想法,都一一询问她,因为身边已经听过很多女生抱怨说“其实她觉得那张照片很丑,但因为摄影师喜欢就PO出来了。”毕竟这是Nono的写真书,就希望她自己也很满意。

Q.书中呈现了不同面貌的Nono,尤其在女性摄影师细腻的观点下,相信除了男生喜欢应该也获得不少女生的好评。那你觉得这本写真书在受众上是给男生看的还是女生看的呢?

A:其实我当初没有想那么多,这本书除了我自己的一个挑战之外,也觉得这是我送给Nono的一个纪念和礼物,所以我一开始的设想,只考虑到Nono和我会不会喜欢,但后来在拍摄的过程中,因为大家的一些建议、经纪人的指导,甚至后来出版社的介入,我才开始想说是不是应该要考量一下商业的角度,所以后来才慢慢去做调整。

12

Q.关于写真中企画的不同主题、服装和场景,其构思过程是怎样的?前期准备上有没有遇到什么困难?

A:其实Nono很信任我,没有给我太多干涉,她会找我拍也是因为我们都很喜欢日系风格,所以当时拍摄的主题我是参考日本的写真书,我搜集了非常非常多写真书,从中找一些适合她的形象,然后也是我喜欢的,把那些装扮拍下来整理给她看,再决定出这些主题。她其实也没有给我任何意见,就是我觉得怎样她都OK。

过程中其实满多困难的,遇到最大的问题应该是时间的安排上,拍摄期刚好是台风季,而且那时台北的天气也满不稳定的,常常会因为下雨就临时取消或调时间,再加上Nono的时间也很调整,后面又遇到她开学,所以我们的拍摄整整跨了两个月。

另外一个是场地,除了户外我们也拍室内的部分,我自己希望可以找到新的点,不是一般外拍会去的地方。不过创新的点很难找,不然就是场地费很高,然后我们也遇到很多问题是,对方不愿意出借场地给我们使用,我意外发现台湾有些场景例如民宿,他们其实不太喜欢大量曝光,所以也被多次拒绝。还有遇到原本踩点好了的景,真的要拍的时候发现它突然被拆了,就要临时想办法换地点。

13

Q.书中呈现了不同面貌的Nono,拍照时都侧重哪些方向呢?

A:其实还好,以我个人来说,我没有那么爱拍Nono看着镜头的照片,虽然我觉得她最吸引人的地方是她漂亮的眼睛,但因为她很专业了,随时都能给大家漂亮的眼神,所以我希望可以拍出比较不同的她,或是她的各个部位,像是脖子、手肘、膝盖之类的,然后可以拍稍微忧郁一点,因为她也说自己大部分都是拍甜美、开朗的感觉,对于忧郁的表情不是那么有自信,所以我也尽量去尝试看看,或是一些不知所云那种艺术感的画面。

所以一开始依我个人的喜好,很多都是她没有看镜头的照片,或是她的背影、局部特写,这些照片其实还挺多的,不过后来有些照片我觉得没有故事性,可是却有她很明确的身体线条,这之间比例稍微拿捏了一下。

14

Q.过去看你的作品似乎较少有性感主题?这次在拍摄上你有没有参考的模板或摄影师,或做了哪些功课?

A:其实我不是一个会预想很多拍摄风格的人,我觉得拍照是我跟这个model的情感交流,就会引导我能够拍出怎样子的一个照片。说真的我也很少拍性感的照片,因为对我来说,女生的性感不是最有魅力的地方,我觉得女生吸引我的特质是她的个性,就真的跟这个人相处,这样拍出来的作品才是真的耐看。所以以前我可能挑战性感的主题比较少,我也不希望大家模糊焦点,毕竟这样的照片在网络上回响一定会很大,但我不希望是因为这样获得回响,还是想拍自己想要的东西。我也是喜欢拍性感,我觉得遇到对的人、对的时间、对的场地自然就会去拍。

Q.由女性摄影师掌镜,对于拍摄性感主题来说能够消除model的紧张和不安,和男性摄影师相比这应该是相当大的优势,除此之外,你觉得拍性感主题有什么比较困难的地方吗?

A:其实大家会觉得,女摄影师拍性感比较不会尴尬,其实说真的我们还是会尴尬,因为我们并不会三不五时看到别人的裸体,就算她们的身体构造跟我们一样,还是会不好意思,其实是跟男生差不多,差别在于我们比较不会让model觉得危险,但彼此的尴尬或害羞还是需要一点时间调适。

然后我觉得Nono是一个对自己身体很有自信的女生,甚至说她在拍照方面的资历真的很够,所以她的表现都很自然很大方,就算我们拍性感的主题,她也就是非常释放出无所谓的感觉,也不会让我觉得很尴尬。例如我们在拍书中最大尺度裸体的部分,可能我们一进房间她就说:“那我现在就脱你不会介意吧”,然后就脱光了,她完全不会care这些部分,她对于自己的肢体很有自信,而且她比较在意的是能够表现多好给摄影师。

另外,拍性感主题像书中的全裸,我觉得是非常难拍的,全裸的部分因为我们不能露点,但遮好的过程中要摆什么动作,我觉得是非常难的事情。

15

16

17

18

19

20

Q.关于“如何引导”是许多人都非常感兴趣的部分,想请你跟我们分享你的引导方式为何?与Nono在拍摄上有没有什么比较特别的互动呢?

A:其实我常跟大家说,人像摄影真的很难的,不像拍风景或是静物那样不需要跟它互动,人像摄影要能够拍得自然,一定是你跟这个model相处的越愉快、越信任就会有越好的作品。所以引导这部分已经牵扯到你这个人的人际关系、你与人互动的功力了,这个问题其实很难把它分析、归类去教导大家。

像初学者在引导上面的一些小技巧,譬如说你可以透过道具的准备,让model有东西可以玩,自然而然就会有一些动作,那在拍照过程中,就是去看她那些角度比较好看,请model在玩的过程中可以稍微停顿一下或微调一下,我觉得这样子其实是大部分的人都做得到。甚至拍照时场景的选择也很重要,可以选一些丰富的场景例如咖啡厅,她在里面就可以做很多事情,我觉得这些方式都可以很轻松引导出model的动作和表情。

而Nono本身不需要很多引导,因为她已经很有经验了,我觉得最大的挑战反而是如何让她跳脱出原本她习惯的自己,因为她已经很完整了,所以我想打破这个完整,让她稍微有一点缺陷、更自然地贴近我们的生活。拍照的过程中我自己也下去跟她玩,譬如说我们拍海边,我就也穿泳衣下去,我希望可以因为这样让她摆脱以前可能会摆的pose或反应表情,在这个部份我自已有做一些尝试。

21

Q.所以尝试的结果你满意吗?

A:还挺满意的,但也拍了一些黑照(笑),人像摄影直接跟model互动一定才最自然,但在互动的过程中如何去捕捉瞬间,那个抓拍我觉得也是满难的部分。

22

Q.宠物一起入镜拍摄是如何掌控的呢?有没有什么建议或趣事可以分享?

A:那一组其实意外的好拍,她的狗狗那时候还很小,虽然皮但也没有很多动,所以还比较好控制。可能也是因为Nono跟那只狗狗朝夕相处,我觉得她们彼此之间还满有信任感的,再加上小狗玩一玩就去睡觉,趁它比较没有精神的时候,就可以做很多动作也不会有什么反应。

23

24

Q.同一位model由不同摄影师来诠释,我觉得这是满有趣的话题

A:我对她之前的印象就是笑容很甜,所以在这本写真里就像我刚刚说的,我希望可以拍一些没有笑容的她,包括局部特写、不看镜头等等,这个部分会稍微多一点点。然后我也有试着改变她的造型,淡妆也好、浓妆也好,让她可以看起来比较不一样。

Q.写真集中有几张照片彷彿是底片般的质感,所谓适合底片拍摄的主题可以举个例吗?

A:我自己的经验是,底片它在好天气的时候拍起来是优秀看的,所以基本上就是天气很好然后在户外,我就会拿出来拍,例如书中白沙湾跟田园的部分。再加上底片拍出来稍微就会有一点复古的质感,我就觉得还满适合田园有那种旧旧的感觉。

Q.其实你并没有特别顾虑到怎么调整肤色这件事?

A:没有耶,因为其实我拍照就是整个很随兴,而且我自己觉得要是我买一本写真书,会希望可以看到这个人很真实的面貌,而不是像网络上看到的那些照片,都是漂亮的棚拍照、很性感甜美,我反而会希望看到她有一点缺陷、有一点很邻家的感觉,这样子跟这个人的距离才会更近。所以我并没有特别的去打光或是很夸张的修图,甚至里面有些照片,我觉得她的肚子还是有一点肉肉的。我会觉得自己身为女生,如果照片修得太大,大家对她的期望过高,万一哪天看到本人会很糗,所以我不希望那个反差过大。

 

via digiphoto

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据