不少影友拍摄日落时,看到太阳下山后便赶着离开,或许是住的地方偏远,赶着天黑前回家吧。如果您也是其中一份子,相信已错过了不少magic hour。

所谓的magic hour,意思是日出前及日落后,天空中的光线变化。由于太阳接近地平线,大量蓝光会被散射掉,让天空呈现橙红色的色调。各位日后也可留意一下天色的变化,注意日出前及日落后的半小时至一小时,天空颜色变幻莫测,而且稍纵即逝,要把握每分每秒的拍摄时机。
1
解决光比反差

在太阳还挂在天空时,因为光差很大,很多时候拍出来,不是前景太黑便是天空太亮。要解决这问题,除了PS外,最有效的算是摇黑卡了。所谓摇黑卡,其实并不是相机的某功能或设定,而是一种拍摄技巧。要摇黑卡,最先要准备的,当然就是一张黑卡。黑卡没有特别限制,只要是不透光的便可以,但一般都会使用一张黑色卡纸,而我每次拿起钱包来摇。
2

3
摇黑卡的方法

摇黑卡的方法很简单,但要呈现优秀的效果却需要时间磨练。面对着光比大的天与地时,先用相机对着天空测光,然后再对在地面前景测光,测光后,假设天空曝光时间为1秒,地面曝光时间需5秒,这时可将相机设成M档,使用B门。从取景器向外望,再拿黑卡档着天空的范围,然后记着这个位置。这时便可按下快门(使用脚架及快门线吧),当按下快门后,不断地上下摇动黑卡,幅度要细,但频率要高,然后心里数着,1秒,2秒,3秒,4秒,然后放开黑卡,直到相机完成曝光。为何要4秒?因为刚才测光得知,天空只需曝光1秒,地面要曝光5秒,所以我们数到第4秒拿开黑卡,这样便可得到一张天空与地面曝光也准确的相片。那为何要不断摇动黑卡?因为不摇动,相片便会出现因为曝光时间不同的明显分隔线。
4

5
拍摄日落时分magic hour

要拍摄magic hour,其实也没有太特别的技巧。光比如果太大,同样可透过摇黑卡来解决。拍摄时优秀还是下脚架及快门线,以低iso拍摄,光圈也可收小一点至f/7.1到f/16,以获得较佳成像。除此之外,可轻轻调整一下曝光补偿到-1/3档,这样也可得出较为丰富的色彩。白平衡亦可简单设为”日光”的模式,或是直接手动调整K数,以得出更绚丽的色彩。
26
拍摄方向

以日落为例,我们当然会向着太阳的方向拍摄,但当太阳下山,晚霞开始出现时,不妨看一看四周景色,因为magic hour往往不会只于有太阳的方向出现。很多时候我们只看着太阳的方向,看到晚霞出现便不停拍摄,但却会忽略了原来有更美的景色在后面。这是新手及老手也常遇到的问题。
75

85
望着这种壮观的景色,我们都想用最广阔的镜头去拍摄,但有人说摄影是一种减法,所以千万别贪心要将所有景色纳入画面内,这只会令相片失去主体。拍摄这类风景时,除了广角镜头,大可以拿一只70-200mm镜头来拍摄,有时会有意想不到的效果。
94

115

via fotobeginner

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据