2014年11月14日下午,由美国国家地理学会国际授权,《华夏地理》杂志主办的第九届美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区颁奖典礼,在北京侨福芳草地 • 摩纳哥会馆隆重举行。

huaxia12
全体嘉宾大合影

huaxia17
一幅幅获奖作品中凝聚着摄影师的灵感与热情

一年一度的美国《国家地理》全球摄影大赛总是一次次地震撼着人们的心灵,鼓舞着全球各地的人们积极参与到用影像改变世界的队伍中。而中国赛区作为已成功举办了八届的顶级摄影赛事,今年再度成为业内瞩目的焦点,吸引了来自全国的摄影师及摄影爱好者的踊跃报名。本届大赛除了延续以往赛事设置“自然类”、“地方类”、“人物类”三大类别外,还特别推出了 “手机专区”。经过历时4个月的征集期,本次大赛内共征得196,000余幅参赛作品,包罗万象的作品中渗透着拍摄者无限的创作灵感与热情,自然的壮丽、人文的深邃、地方的风貌,都定格在他们的镜头之下,凝聚成美不胜收的影像长诗。经过专业评委们公平、公正的层层筛选后,各个类别的获奖作品终于脱颖而出。

本次颁奖典礼不但是一次影像的盛宴,更是一场时尚的盛典,在摩纳哥会馆卓而不凡的艺术氛围中,红毯环节星光熠熠,各界社会名流纷纷到场为本次大赛支持助阵。莅临现场的嘉宾有:时尚集团董事长刘江、时尚集团总裁苏芒、时尚集团战略及运营副总裁袁嘉骏、《华夏地理》执行出版人马艳丽、《华夏地理》执行主编王宾、美国《国家地理》摄影师梁永光(Mark Leong),文化界名人马未都、陈小波、于坚、梁鉴、梁子、秦玮鸿;演艺界明星任达华、吕颂贤、沙宝亮、郝云、吉杰、赵子琪、莫小棋、郭秋成、田羽生、李维真;体操世界冠军张成龙、严明勇等。

huaxia01
《华夏地理》执行出版人马艳丽和著名影星吕颂贤畅谈摄影作品

huaxia03
观复博物馆馆长马未都为获奖作品拍照留念

huaxia16
香港影视红星任达华、吕颂贤在获奖作品前合影

huaxia20
著名香港影星任达华拍摄获奖作品

huaxia14
时尚集团董事长刘江、时尚集团总裁苏芒与影视红星莫小棋在台下亲切交谈

颁奖典礼在著名民谣歌手郝云轻快明朗的歌声中拉开了序幕,随后,一段别出心裁的《华夏地理》宣传片将现场气氛带向了第一个高潮。片中一个个充满活力、敢想敢干的华夏员工将《华夏地理》不畏险阻、勇于探索的精神风貌展现得淋漓尽致。时尚集团董事长刘江、时尚集团总裁苏芒、观复博物馆馆长马未都以及《华夏地理》执行出版人马艳丽也以轻松风趣的点评和互动将《华夏地理》传承于美国《国家地理》的探索精神,以及坚持用“影像改变世界”,“鼓舞人类,关注地球”的理念,进行了深入浅出的阐释。

huaxia19
著名民谣歌手郝云为颁奖典礼倾情献唱

huaxia23
主持人吉杰与时尚集团战及运营副总裁袁家骏、《华夏地理》执行主编王宾、知名影星莫小棋互动

huaxia15
现场观众聚精观看美国国家地理摄影大赛宣传片

huaxia26
vivo影像寻城记达人代表分享摄影心得

作为本次盛典的重头戏,摄影大赛各类别的获奖作品纷纷揭晓。获奖者上台领奖并与到场的嘉宾们分享了自己拍摄背后的故事:

自然类一等奖得主刘志强用朴实而不乏生趣的叙述,将在广西珍稀动物繁殖中心拍摄《抱团的黑叶猴》时的复杂心情和感受真实再现。

huaxia24
自然类一等奖《抱团的黑叶猴》 获奖者:刘志强

huaxia10
美国《国家地理》摄影师梁永光(中)和世界邦旅行网CEO张平合(左)为自然类一等奖获奖者刘志强(右)颁奖

地方类一等奖张飞宇作品《停滞》,以其独特的构图和视角表现出瞬息万变的城市与停滞萧索的城中村形成的强烈视觉对比。

huaxia08
地方类一等奖《停滞》 获奖者:张飞宇

huaxia22
知名演员郭秋成(左)、80后青年导演田羽生(右)为地方类一等奖张飞宇(中)颁奖

人物类一等奖获奖者李昊的获奖作品《山村体检》是他在四川大凉山的阿布洛哈村采风途中拍摄的,由于条件简陋,人们不得不把孩子装进水桶里用杠杆称重,以检测孩子是否营养不良。这些获奖作品独特不凡的视角和内涵丰富的细节,都让在场观众回味良久。而摄影师在影像背后所展现出的对于生命的尊重和人性的关怀,更令人感动至深。

huaxia13
人物类一等奖《山村体检》 获奖者:李昊

huaxia18
著名歌手沙宝亮和知名演员赵子琪为人物类一等奖获得者李昊(中)颁奖

huaxia21
知名摄影师梁子(左)和体操吊环世界冠军严明勇(中)为地方类特别奖范汉华(右)颁奖

值得一提的是,本次大赛推陈出新,迎合当下摄影潮流第一次推出了“vivo影像寻城记手机专区”,吸引了手机摄影爱好者的热情参与,最终刘莉凭借《背篓里的童年》获得了手机专区特别奖。与此同时,华夏地理与vivo智能手机合作推出的“vivo影像寻城记”活动也获得了众多粉丝的关注。

huaxia25
vivo公司副总裁兼首席市场官冯磊(左)与影视红星莫小棋为手机专区特别奖获得者刘莉(右)颁奖

另外,今年的赛事还吸引了众多明星、名人热情参与。从聚光灯前转到镜头背后,明星们所创作的另一种形式的美,更显得真诚入心。最终,著名演员任达华、吕颂贤,分别获得了此次大赛的“华夏金框奖”和“华夏典藏奖”。对于能在另外一个专业领域得到认可,他们都倍感欣喜,同时也表示将会继续支持美国《国家地理》摄影大赛中国赛区的比赛。

huaxia02
观复博物馆馆长马未都(左)和新华社领衔编辑陈小波(右)为任达华颁发华夏金框奖

huaxia09
吕颂贤获得华夏典藏奖,著名诗人于坚(中)和中国文物学会青铜器专业委员会秘书长梁鉴(左)为其颁奖

在颁奖盛典之后,美国《国家地理》华裔摄影师梁永光(Mark Leong)还为到场嘉宾和NG读者献上了一场触动人心的摄影讲座——《探寻视角,一个摄影师的旅程》。梁永光1992年毕业于哈佛大学视觉艺术与摄影专业,长期为美国《国家地理》等国际媒体拍摄照片,曾获得2010年环境与野生动物摄影年赛“摄影记者组”冠军。他的摄影作品通过真实冷峻的视角,为人们展示了亚洲人与动物的特殊关系。画面中人类在野生动物贸易中的冷漠无情,让人震撼,也发人深省。

huaxia11
美国国家地理华裔摄影师梁永光(Mark Leong)为到场嘉宾献上震撼人心的摄影讲座

活动结束后,《华夏地理》杂志执行出版人马艳丽女士在接受媒体采访时表示,《华夏地理》将继续不遗余力地举办这项赛事,用优秀的摄影作品向世人展现多彩的中国,同时让更多中国摄影师通过这个平台走上世界的舞台。《华夏地理》探索世界的脚步也将会一直延续下去,永不停息。

据悉,本次大赛的获奖作品和美国《国家地理》部分经典影像将继续在侨福芳草地·摩纳哥会馆展出7天,没有亲临现场的摄影爱好者们可以到此一睹为快。

特别鸣谢:

  • 本次摄影大赛合作伙伴:vivo智能手机
  • 奖品赞助品牌:vivo智能手机、世界邦旅行网、汉客旅行箱、欧朋浏览器、狼爪
  • 颁奖典礼场地赞助商:侨福芳草地·摩纳哥会馆
礼品赞助商:尼雅产地生态葡萄酒、舒雅、竹叶青茶
活动车俩提供:AA租车

美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区奖项及奖品设置:

  • 一等奖奖品:自然/地方/人物每类1名,共3名,获得由世界邦旅行网提供的价值2万元玩转澳妙东海岸10日深度半自驾旅行,及vivo提供的价值2980元vivo Xshot智能手机一部;
  • 二等奖奖品:自然/地方/人物每类2名,共6名,获得汉客精美旅行箱,及欧朋浏览器提供的价值8000元的单反相机套装;
  • 三等奖奖品:自然/地方/人物每类3名,共9名,获得狼爪提供的价值3000元的户外套装;
  • 优秀奖:自然/地方/人物每类4名,共12名,获得《华夏地理》全年订阅杂志和iPad/iPhone版数字杂志。

手机专区奖项及奖品设置:

  • 特别奖:共1名,获得由世界邦旅行网提供的价值2万元玩转澳妙东海岸10日深度半自驾旅行,及vivo提供的价值2980元vivo Xshot智能手机一部;
  • 佳作奖:共6名,获得《华夏地理》全年订阅杂志和iPad/iPhone版数字杂志,及价值1000元的狼爪户外套装;
  • 寻城记奖:共3名,获得《华夏地理》全年订阅杂志和iPad/iPhone版数字杂志,及价值1000元的狼爪户外套装。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据