图|文:刘岩

在旅程中,没有将当时灿烂的风景留住可以说是旅行最大的遗憾。而在数码时代中,很多工具都可以被数码软件替代,唯有一些滤镜是完全无法通过后期取代的。在我行走在澳大利亚昆士兰的这10天里,深刻地体验到了滤镜对于现代数码摄影的重要性。

UV镜:在大雨中保护镜头

在数码时代里,很多人都忽视了UV滤镜的作用。尽管UV镜对于防护紫外线来讲可以说略微有些“吹毛求疵”了,但是在某些环境下,UV镜的作用还是非常重要的。比如我在澳大利亚昆士兰的库兰达雨林中,乘坐观光火车一直扶摇直上,沿途风景非常优美。这时天空下起了大雨,为了拍摄精美的画面,我依然选择在雨中进行拍摄。这时UV镜的作用就非常重要了。我使用的是高坚PURE Harmonie极薄UV镜,玻璃厚度仅为0.54mm,肉眼几乎察觉不到的厚度让我拍摄出来的画面几乎没有任何的损失,还能够阻挡雨水进入镜头里面。我只需要用纸将镜面上的水滴擦掉即可,强硬度耐磨玻璃完全不会惧怕手纸的擦拭。采用EVERCLEAR5镀膜,具有防水、防尘、防油、防污和防刮效果

01

CPL:透过玻璃也能得到精彩画面

在旅途中,你会有大量的时间坐在车里,住在酒店里。总之,总会有一层玻璃隔着你。这时候CPL的作用就显现出来了。如果你不使用CPL进行拍摄,永远都有一层明显的反光跟着你,让你的画面看上去不那么美。高坚PURE Harmonie极薄CPL滤镜,小小一片就能够解决问题。当我站在全球知名的黄金海岸的顶点—“Skypoint”的时候,外面大雨更加剧了玻璃的反光,这让我无比沮丧。我随即拿出高坚极薄CPL旋转到镜头上,顿时我对玻璃的不爽就烟消云散了。只需要轻轻拧动CPL,从取景器中就能够观察到反光渐渐消除的效果,这样的摄影附件在如今的数码时代是非常必要的。

使用CPL前
使用CPL前
使用CPL滤镜后
使用CPL滤镜后

ND滤镜:让一切动起来

ND滤镜又叫密度镜,又叫减光镜,是拍摄慢门的必要“武器”。在布里斯班南岸公园的夜晚,美丽而寒冷。我想要慢门拍摄让天上的云彩流动起来,发现即使使用F22光圈,ISO 100,在30秒的曝光时间内背景楼房灯光也会过曝。因此,我使用高坚ND X可变无极密度镜进行拍摄。利用液晶屏或者ND滤镜上的刻度来选择ND滤镜的等级。在这里,我将ND滤镜的密度等级调至最高,以期待能够拍摄到流动的云彩,而对面灯光的曝光又刚刚好。果然没有让我失望,使用了高坚ND X无极滤镜,轻松获得曝光正常而云彩流转的布里斯班夜景。

未使用ND镜效果
未使用ND镜效果
使用ND镜后
使用ND镜后

GND滤镜:让天空更有层次

在旅行中,以下两种情况你一定是经常遇到:一是惨白毫无细节的艳阳天,一是彤云密布、远处什么都看不见的大阴天。这两种天气几乎是你在出行的时候无法避免的。尽管这些天气对于旅行来讲可能是件好事,但是对于拍照来讲就不一定是一件好事了。一般遇到这样的情况,除了使用中灰渐变镜几乎就没有什么更好的办法了。在这个季节的布里斯班,天空中经常阴云密布,如果没有渐变镜就很难出现层次。我使用高坚高坚P121S灰色渐变镜,让天空中的云彩细节显露无疑。在遇到艳阳天的时候,我会选择色彩渐变滤镜,这样让原本惨白的天空有一个渐变色的过渡,使整张作品看起来更加美妙。

07

TIPS:多层滤镜叠加让画面更加美妙

有的时候你要根据环境画面的不同来使用不同的滤镜,甚至这些滤镜还可以叠加产生不同的效果。比如这张日落的黄金海岸。刚巧看到一艘小船停在湖面中间,我想要用滤镜让水完全平静下去,这就需要使用减光镜让曝光时间延长。因此我使用高坚ND X滤镜进行拍摄。但是拍摄了几张作品之后,我发现天空和湖水的颜色比较单薄,于是我又使用了高坚P123S蓝色渐变镜,让天空中有更多的蓝色,而后我又将蓝色部分遮挡住画面下方的湖水,让湖水的颜色更加出众。因此,各种各样的滤镜叠加会让你的拍摄出现各种不同的可能,这也是我们拍摄的乐趣之一。

09

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*