“三分法”可说是构图的最基本方式,即是把取景框在横竖平面上各均分三等份,然后把主体放在这些在线,又或线的交点上,构图看起来就会较舒服。甚至一些相机、手机都内置这个井字格网,让新手们都能依此来构图,避免那些全部都放在正中间的沉闷照片。

01

另一方面,黄金比例(螺旋线)则是一条有趣的公式,被视为大自然美学的定律,亦同样适用于构图上,下图则为一例︰

02

那么到底两者之间谁比较好呢?以下来自DNews的简短影片,仅以三分钟时间描述两者的原理及差异,亦有比较它们高低,值得看看啊︰

就总结来说,似乎黄金比例构图更好呢,因为看起来更自然,没有三分法的刻意。不过,构图这回事,当你练习够了,就要尝试去突破,不要被限制呢。

via photoblog

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据