图|Flickr

自动对焦(AF) 现在是数码相机的基本配备吧?甚至有些相机,会标榜自己是全球(自动)对焦最快,但其实这技术只是发明了半个世纪 (参考),在以前人们都是手动对焦 (MF) 的。不过显然这是很好的发明,所以大多数人大多数情况都用自动对焦,方便嘛,然而自动对焦绝不是万能,下面是我们给广大摄影爱好者的建议,以下有10个情况,你应该使用手动对焦。

focus (7)

1. 光线不足

在光线不足的时候,如果你继续使用自动对焦的话,那么你会发现,你的自动对焦功能几乎失效了,不管是使用什么测光方式,在弱光环境下,手动对焦会让你很好的避免这种情况。

2. 对比度不够

即使光线充足,但如果拍摄如一幅净色的墙壁,自动对焦就会失效,这个时候你可能要把镜头拧开,用其他东西来对焦,半按快门回来再拍摄,又或是手动对焦。

focus (1)

3. 拍摄野生动物

不少野生动物的耳朵都非常灵敏,自动对焦那do的一声,往往足够吓跑牠们,而何况在不少野外环境,可能树木之类干扰太多,往往要数次对焦才能够成功,do来do去不跑才怪。

4. 拍摄风景

拍摄风景时,不少人都希望能拍出整体风景都清晰的画面,因此会收细光圈,制造较深的景深,而当中「超焦距」更是一个有效方法,但如果用了自动对焦则会改变了对焦。关于「超焦距」请参考这里。

it's just water in the air

5. 拍制HDR

拍制HDR,其实就是结合几张除了曝光之外,其他完全相同的照片,如果用了自动对焦,则每张相之间可能会在对焦点上有所不同,导致拍制失败。

6. 高速动作

在拍摄高速移动的对象时,自动对焦会尝试跟随主体的距离变动,但大多情况都失效。

SONY DSC

7. 隔着玻璃拍摄

大多数情况下,都不应该隔着玻璃拍摄,但有时例如乘搭飞机,或是参观水族馆,都有这个需要。那么换做手动对焦,避免对焦于玻璃上的污迹,或是玻璃上的倒影吧。

8. 拍摄人像

人像摄影往往最重要的就是拍摄眼睛,但配合大多数人都会使用的大光圈浅景深,如果自动对焦在眼睫毛或是鼻尖上的话,眼睛就会变得模糊,破坏灵气了。

focus (6)

9. 微距摄影

由于景深太浅了,这个对相机来说自动对焦变得很困难,甚至随时乱来,手动对焦可帮助你控制影像。

10. 进行三分法构图

很多相机预设了对焦在中间,因此在进行三分法构图时,便不容易正确对焦,这个要留意了

focus (2)

无论如何,自动对焦的确是非常方便,但我们都该学习手动对焦,在适当的情况下就能够有效控制影像,而且据说,熟练的话,手动对焦是可以比自动对焦更快。

via cphoto

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据