镜头种类多样,光按焦段分就有超广角、广角、标准、望远、超望远之分,另外还有光圈大小上的差别等,且不说要花好多次钱败家,若想把广角到望远焦段镜头全带着,可说是又多又重。这时,或许你会想着:要是出一颗广角到望远,像25-300mm F2.8 的超级变焦镜就好了!可是,当这样的想象成真时,你真的觉得比较方便吗?来听听国外摄影器材网站LensRentals的老板怎么看的吧!

111
你理想中的“一镜走天下”镜头什么样?

LensRentals的Roger Cicala发现,有不少摄影玩家一直希望Canon、Nikon等厂商能出一颗像25-300mm F2.8这样的变焦镜头,既囊括焦段广,且又有恒定大光圈。不管是在客户寄来的Email,或查看网站留言中,总是会谈到这样的内容,且每个月至少看到一次。当然,这个月也是,就在几天前再次收到类似内容的Email时,他决定要让大家看看如果真的出了一颗25-300mm F2.8,它大概会是什么样子。

222
镜头长度比,左边是Nikon 70-200 f/2.8 VR II、右边是Fujinon 25-300mm T3.5

他手边找不到符合的相机镜头,不过电影镜头中倒是有恰恰好的选择,那就是Fujinon 25-300mm T3.5。简单来说,F与T的差别之一是:电影镜头上多以T值替代F值,直接表示镜头的透光度,而大多F2.8的镜头,透光度一般在T3.5~3.8之间,因此这颗Fujinon 25-300mm T3.5的规格是最理想的例子,尽管是PL接环。

333
镜头口径大小比,左边是Nikon 70-200 f/2.8 VR II、右边是Fujinon 25-300mm T3.5。

这镜头会有多大?

虽说作为电影镜头,Fujinon 25-300mm T3.5的尺寸相对同规格的相机镜头会比较大,但长度应该是差不多的,这颗Fujinon 25-300mm T3.5长16英寸,大概40.64厘米,比Canon或Nikon 70-200mm F2.8还长两倍,也比Canon 500mm F4还要长1英寸。而镜头口径Fujinon 25-300mm T3.5就有135mm,当然如果是相机镜头的话是不会有这么大。

这镜头会有多重?

Fujinon 25-300mm T3.5重达约8.4kg,而大家手上可能有的Nikon或Canon 70-200 F2.8大概重约1.6g,就算是Canon 600mm F4 IS也才重约4kg,Nikon 600mm F4 VR则重约5.2kg。当然,Fujinon 25-300mm T3.5会这么重,是因为包括其录像用的设计需要、变焦和对焦机制。参考Canon或Zeiss同样规格电影镜头和一般摄影镜头,两者的重量大概会差个1公斤左右,于是我们可以乐观地猜想,如果真的出一颗25-300mm F2.8,它的重量或许不会比Nikon 600mm F4 VR重很多很多。
444
最关键的问题来了:这颗镜头会要多少钱呢?

看到这里,如果大家还是很憧憬25-300mm F2.8这样一颗镜头,那么卖多少钱你能接受呢?Roger Cicala估计这颗超级变焦镜的价格大概会在44,000美元上下,折合人民币大概27万元左右,不过有了这样一颗神头,或许它真的能取代你的所有镜头吧!大家觉得呢?
555

via digiphoto

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据