图|Sebastiao Salgado

摄影的世界中永远不缺乏跨界的元素,作为玛格南图片社历史上先进的摄影师之一,Sebastiao Salgado也是由经济学硕士跨界为摄影师的。1969年,25岁的萨尔加多在圣保罗经济学硕士学位后,便移居欧洲。1970年,Sebastiao Salgado开始接触摄影,并立刻被摄影的魅力所俘获。1973年,在非洲咖啡贸易组织中任职时,他发现自己对摄影的爱好远远超过填写枯燥乏味的表格,于是毅然决然的辞去了这份工作,一门心思地搞起了摄影。同年,他成为世界基督教协进会的专职记者,处女作是对撒哈拉沙漠地区旱灾的摄影报道。第二年(1974),30岁的萨尔加多被法国西格玛图片社吸收,任摄影记者,开始了到世界各地拍摄照片的生涯。1975年起,他先后认为法国伽玛图片社和玛格纳图片社的记者

自2004年以来,Sebastiao Salgado的拍摄足迹几乎遍布全球,其中包括了喀拉哈里沙漠,印度尼西亚的丛林和诸如加拉帕戈斯群岛和马达加斯加之类的生物多样性热点地区。Sebastiao Salgado的摄影目的单纯又真实,Sebastiao Salgado如是说,“照片要展现原始淳朴的自然,展示我们必须保留和守护的自然,而非那些已经遭受破坏的。”他相信这个世界还有许多地方仍如上帝造天地之初:“我们星球的45%的地方还是它最初的模样。”

拥有经济学博士学位的Sebastiao Salgado还是把自己看作一个业余摄影家。虽然,他的那些震憾人心的照片显露出经济学家的兴趣和眼光,但真正让我们目瞠口呆的还是它们对于灵魂和历史的巨大穿透力。对于一个舒坦生活的征逐者,阅读Sebastiao Salgado的照片不是一种愉悦的享受,而是一次对视觉和心灵打击的体验。

Sebastiao Salgado (27)

Sebastiao Salgado (28)

Sebastiao Salgado (1)

Sebastiao Salgado (1)

Sebastiao Salgado (2)

Sebastiao Salgado (2)

Himba Child

Sebastiao Salgado (4)

Sebastiao Salgado (5)

Sebastiao Salgado (6)

Sebastiao Salgado (7)

Sebastiao Salgado (8)

Sebastiao Salgado (9)

Sebastiao Salgado (11)

Sebastiao Salgado (12)

Tigray, Ethiopia, 1985

Sebastiao Salgado (14)

Sebastiao Salgado (15)

Sebastiao Salgado (16)

Sebastiao Salgado (17)

Sebastiao Salgado (18)

Sebastiao Salgado (19)

Sebastiao Salgado (20)

Sebastiao Salgado (21)

Sebastiao Salgado (22)

Sebastiao Salgado (23)

Okavange Delta, Botswana, Africa,  2007

Sebastiao Salgado (26)

via Fotomen

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据