住在澳洲墨尔本的Dan Murphy,是一个摄影师与制片,有个问题困扰他许久,那就是经常出没几乎没灯光的Pub等场所时,想记录朋友间的欢聚时刻,却因为内部闪光灯打出来的光线太假而苦恼许久。因此他灵机一动,直接以酒吧里最常见的物品之一——香烟盒,来制作机顶闪灯的反光板。完全不需裁切黏贴,只要几个动作就能完成。

yanhe1

烟盒扩散板准备工具

  • 1台具备内建闪光灯的单反相机
  • 1个完整的空烟盒
  • 1把瑞士刀

yanhe2

 

Step1

准备一个空香烟盒。大家可别为了空香烟盒而买了一包香烟。找找看身边的朋友,有没有人在抽烟。有的话就请他帮你留一个。

yanhe4

 

Step2

在这个烟盒反光板中,第二重要的角色,便是里面的金属锡箔纸,我们需要利用它加强反射闪光。小心地从烟盒抽出它,并反折放回烟盒中。某些香烟品牌是将这张防潮的锡箔纸做在盒子的内层,若是遇到这种烟盒,那么大家可以跳过这个动作。

yanhe5

yanhe6

 

Step3

将烟盒的底部打开,并套在机顶闪光灯上,这样就大功告成了。

yanhe7

 

Step4

实际试拍!左边是直接使用相机闪光灯往人脸上打光,虽然肤色与亮度趋近正常,可是环境光通通被压过去了,这里是用在夜店里,肯定拍不出里头的气氛。右边则是使用烟盒扩散板后的拍摄效果,保留下现场光源的颜色,也被贴契合眼前所见的画面。

yanhe8

 

Kotoezh与大家分享一这个非常简便的机顶闪灯反光板制作流程,有了它真的就不需要买周边配件,省下一笔预算之余,也被封为“环保标兵”的称号。是不是很简单呢!

yanhe9

 

Via imgii

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据